• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

辽宁省政协宗教界委员在疫情防控中发挥重要作用


来源:微言宗教公众号     作者:佚名     时间:2020-03-27 18:15:50      繁體中文版     

道教之音辽宁讯  近期新冠肺炎疫情发生后,辽宁省委统战部坚决贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,领导省民宗委第一时间下发了《关于做好全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,对全省宗教团体、宗教院校、宗教场所做好防控工作提出明确要求,做出具体部署。

辽宁省政协宗教界委员(五大宗教团体负责人),他们勇于担当,自觉践行爱党爱国爱教责任,坚决贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作任务。

一、认真执行“两暂停、一延迟”规定。察罕殿齐•洛桑义希•成来坚措、释觉海,王崇道、李兴明,白月先、回守烈、丁世成,裴军民、王俊祥、张克祥,张月竹等委员均是辽宁省各宗教团体的负责人,按照省市统一部署,于1月24日起对所有宗教场所进行封闭,安排专人值班值守,暂停一切集体宗教活动。1月25日,宗教界委员认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步落实宗教工作部门关于“两暂停、一延迟”规定。同时,通过微信群宣传和下发文件等形式组织广大信众学习疫情防控知识,落实具体防控措施。

二、积极开展为国为民祈福活动。辽宁省佛教协会副会长阜新瑞应寺七世活佛,察罕殿齐•洛桑义希•成来坚措,在休寺期间,率领僧众点燃万盏酥油灯,为祖国祈福,为武汉加油,为信众加持!辽宁省道教协会副会长王崇道、李兴明还分别担任鞍山、铁岭道协会长,他们精进修持,通过诵经、举行赐福消灾延生保德灯仪等形式为众生祈福,愿疫情早日消除。辽宁省伊斯兰协会要求信众在家自行自行礼“晌礼”、礼拜,愿尽快消除疫情。天主教和基督教两会鼓励信徒在自家祷告,抄写圣经,为医护人员及感染者祈祷。各宗教团体号召并要求信众坚信必胜信念,为国求福、为民祈祷。

三、做好疫情防控解释疏导工作。五大宗教团体积极响应党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,宣传引导广大信众共同助力防控,做好疫情防控解释疏导工作。团结带领广大信众遵守法律,正信正行,相信科学,破除迷信,自觉抵制借新冠肺炎传播异端邪说的行为和非法活动。不信谣、不传谣、不恐慌、不谬解,不在手机和电脑等设备上发布非官方信息,营造积极健康的舆论氛围。辽宁省基督教两会呼吁全省广大弟兄姊妹,一定要立场坚定,明辨是非,坚决抵制韩国“新天地”邪教组织及各种打着基督教旗号的异端邪说。如发现有异端邪教组织在活动,要及时报告政府相关部门,配合政府以最严厉的手段对其进行打击。

四、因地制宜开展宗教活动。辽宁省宗教界政协委员认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,团结并引导信众有序抓实抓细宗教领域疫情防控工作。在疫情转好情况下,持续教育引导信众不麻痹大意,思想不松懈。同时要求信众因地制宜开展宗教活动。僧人、道士坚持正常起居,诵经修行。穆斯林群众在家自行礼拜,并作“都阿(祈祷)”。裴军民主教亲自撰写《辽宁教区2020年四旬期牧函》给辽宁信众。基督教两会发出《致辽宁省广大基督徒的公开信》。基督徒在“四旬期”间,真诚地悔改皈依、抄经诵读、斋戒祈祷、克己修身、践行仁爱。

五、助力抗击疫情再做新贡献。病毒无情,人有情。疫情爆发之后,宗教界政协委员组织各级宗教团体迅速发出倡议,号召广大信众踊跃捐款、捐物,奉献爱心。洛桑活佛组织阜新市佛教协会向阜新市红十字会捐款30万元。释觉海副会长个人捐款五万元。王崇道会长组织鞍山道教协会捐款15万元,李兴明会长组织铁岭道教协会向武汉疫区的大道观捐赠款物共计33660余元。全省伊斯兰协会捐款37万余元。省天主教两会筹集善款21万余元。全省各级基督教两会通过各种渠道累计捐款510多万元。据不完全统计,全省宗教界累计捐款捐物达到1719万余元。彰显了辽宁省宗教团体和广大信众坚持和弘扬齐同慈爱、济世利民、荣神益人、作光作盐的优良传统和慈悲、博爱、善行、利他的宗教精神,为助力抗击疫情贡献了宗教界和信教群众的积极力量。

疫情期间,辽宁省委常委、统战部长范继英带队先后到省民宗委、沈阳市统战部、民宗局调研,指导工作,实地查看了太清宫、慈恩寺两处宗教活动场所疫情防控措施,听取场所负责相关情况汇报,并在慈恩寺召开座谈会,对辽宁省宗教领域疫情防控取得成果给予充分肯定,对做好今后疫情防控工作提出明确要求。

近日,辽宁省民族和宗教委组织召开省宗教团体学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上重要讲话精神座谈会。就全省宗教场所要严格落实按照省委、省政府“外防输入、内防聚集”的要求,持续落实好“双暂停一延迟”规定。并就认真谋划宗教团体全年工作作出安排。

宗教界委员在学习座谈习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神时纷纷发言,他们深切感到,通过这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战,充分彰显了以习近平总书记为核心党中央卓越领导力,应对突发重大公共卫生事件的高效执行力。彰显了中国特色社会主义制度的优越性和中华民族战胜一切困难的凝聚力、向心力和战斗力。他们纷纷表示,要坚定必胜之心,牢记谨慎之心,执守责任之心,彰显仁爱之心。把投身抗击疫情作为宗教界新时代爱国主义教育的生动实践,坚持爱党爱国爱教,守法守责守正。为夺取疫情防控全面胜利,为辽宁省十三五规划圆满收官和全面建成小康社会做出应有贡献。

(转自微言宗教微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经