• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

福州三坊七巷天后宫住持在福州市政协委员讲堂代表市宗教界作抗疫讲座


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-03-28 10:30:44      繁體中文版     

福州三坊七巷天后宫住持在福州市政协委员讲堂代表市宗教界做抗疫讲座

道教之音福建讯  2020年3月27日,在福州市政协的邀请下,福州三坊七巷天后宫住持杨晓翔代表宗教界在福州市政协委员讲堂上作为福州市唯一代表五大宗教发言的委员作了抗疫专题讲座。讲座以“大道之爱”为主旨,以“但尽涓埃之力,愿我山河无恙”为主题,向福州市政协各阶层展示了宗教界在抗“疫”过程中包括物资捐赠、建言献策、新媒体宣传在内的相关工作,展现福州市政协的民族宗教界别在国家有难之时敢于担当、竞行忠孝的爱国精神,体现道教“齐同慈爱,异骨成亲,国安民丰,欣乐太平”的济世理念。

讲座从钟南山给青少年的寄语“期投身杏林,更以行证道”为切入点,向福州市政协各阶层委员展现我国古代“道医”在中华医学史上、中华健康史上所做出的重要贡献,从而引出福州三坊七巷天后宫在疫情防控期间根据防控疫情标准指南内中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、现任北京中医药大学终身教授王琦的“预防新型冠状病毒肺炎外用方”手工制作了一批香囊,并赠送给福州各社区、街道、派出所等一线防控的工作人员。

福州三坊七巷天后宫住持在福州市政协委员讲堂代表市宗教界做抗疫讲座

讲座还根据福州三坊七巷天后宫在口罩等防控物资奇缺时期通过义工团队募集大量防疫物资捐赠给福州市各区防控一线的事例,向福州市政协各阶层展示福州三坊七巷天后宫长期以来坚持引导宗教与社会主义社会相适应,坚持宪法、国旗和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进场所,从而引导义工与信众爱国爱教的工作成果,让大家在国家有难、同胞有难的关键时刻慷慨解囊。并就道教在相关政策的落实上如何发扬的观点与在场的领导进行了沟通。

在支援抗疫的同时不忘积极建言献策,撰写了相关社情民意十三篇,范围涉及疫情影响下的公众心理安全、基层防控、网络舆情以及涉台、涉侨疫情防控工作等,其中《“正胜邪则治而安”疫情过后警惕邪教乘虚而入社会心理干预亟待加强》专门针对疫情过后如何加强社会心理干预,警惕邪教乘虚而入进行调查研究,提出了相关建议,相关社情民意被多次采用。

最后通过老子在《道德经》中的:“天无以清,将恐裂;地无以宁,将恐废;神无以灵,将恐歇;谷无以盈,将恐竭;万物无以生,将恐灭。”告诉大家人是自然界及天地万物的一部分,人类的一切行为都应当顺应自然,今天的我们在经历了疫情之后,更要时刻不忘自然界对人类的警告。学会敬畏自然,学会尊重生命。

福州三坊七巷天后宫住持在福州市政协委员讲堂代表市宗教界做抗疫讲座

(福州三坊七巷天后宫供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经