登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

国际道教论坛开幕式现场报道


来源:新华网     作者:谢樱、裴闯     时间:2011-10-23 22:29:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音湖南讯   “天地与我共生,万物与我为一。万物的和谐需要我们共同的努力,世界的和美是人类共同的追求。”23日晚,国际道教论坛开幕式上,源远流长的道家文化被娓娓“道”来,并通过电视直播,让全球观众收获新的感悟。

主题为“尊道贵德、和谐共生”的国际道教论坛开幕式选择在有“道教第三洞天”之称的湖南衡阳市南岳衡山之麓的万寿广场举行。道家讲究“自然、清静、天人合一”的理念,开幕式也以秀丽奇绝的山峰为背景,500多名来自20多个国家的出席者以及上千名观众在如诗如画的自然山水间,共同见证了道教文化的博大精深。

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林为论坛发来贺信。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉对办好论坛提出明确要求。全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林出席开幕式并致辞。

随后,盛大文艺演出在“众妙之门”中开启。万寿鼎下,当开幕嘉宾将香炉放置于龙柱之上,瞬间红绸上象征光明和智慧的火焰升起。纱幕上,山水画幻化为太极阴阳鱼,一阴一阳快速转动,寓意幸福与和谐的凤凰浴火重生,让观众进入“悟道”之门。

由著名音乐人谭盾担任艺术总监的开幕式文艺演出分为三个篇章,13个节目。上篇“道法自然”通过时空回溯与对话的方式表达“道法自然”的核心思想,感受人与自然和谐相处之美、倡导人与自然和谐相处之道;中篇“德贵清静”用音乐串联起整个篇章构架,通过传统与现代、喧嚣与清静的强烈对比,引导观众感受清净之美、清净之德;下篇“和谐共生”以赞颂的方式,引发现场的情感共鸣,在感受东方文明博大精深的同时,感受到中华民族对世界和平、人类和谐共处的美好愿望。

原创元素是开幕式文艺演出的亮点。主题曲《尊道贵德》由冰洁创作、毛阿敏演唱。齐豫、孙楠等为晚会献唱《仙山谣》《问道》等歌曲。“日月明,山水清,天人合一自在行……”彰显了古老道教文化的神韵,以及它对现代社会的启示。

在开幕式上,道家文化精髓也为观众一一展现:刚柔相济的太极招式在行云流水间传递出天人合一、自然和谐的思想,超凡脱俗的武乐演绎让观众亲身感受了仙风道骨。除了中国山水画、武术、器乐等艺术形式的节目外,记载了丰富道教传奇故事的戏曲表演用脍炙人口的曲调得到了现场观众的共鸣。

改编自道家人士阿炳《二泉映月》的一首《静夜思》,在各种乐器的演绎下,营造出逍遥境界的同时也传递出饱尝艰辛后归复平静、释然超脱的道家性情,让现场观众回味良久。

演出背景上出现了由各国文字组成的图案。晚会在“世界变和平”的歌声中缓缓落下帷幕。

“道德是道教文化的核心与灵魂,希望通过举办国际道教论坛,让更多人认识道德文化的价值,为化解现代纷扰提供一剂良药。”中国道教协会会长任法融说。

国际道教论坛开幕式现场报道

国际道教论坛开幕式现场报道

(原文转自新华网     摄影:道教之音记者青印)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票