登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

国际道教论坛在南岳衡山隆重开幕


来源:湖南日报     作者:张斌 陈亚静 李军     时间:2011-10-24 08:50:08      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音湖南讯    今晚8时,由中国道教协会、中华宗教文化交流协会共同主办,湖南组委会承办的国际道教论坛在南岳衡山隆重开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林专门为论坛发来贺信。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉对办好论坛提出明确要求。全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林出席开幕式并致辞。全国人大常委会原副委员长许嘉璐出席开幕式。

中共中央统战部常务副部长朱维群宣读贺信。中华宗教文化交流协会会长王作安,中央台办、国台办副主任叶克冬,中国道教协会会长任法融等出席开幕式。省委书记、省人大常委会主任周强在开幕式上致辞。省领导和老同志徐守盛、杨泰波、李微微、路建平、郭开朗、刘力伟、魏文彬、王四连等出席开幕式。

贾庆林在贺信中说,道教是中华传统文化的重要组成部分,是人类文明的宝贵财富。道教崇尚道法自然、齐同慈爱、贵生乐生、抱朴守真,体现了人与自然和谐、人与人和谐、身心和谐的理念,对于推动科学发展、促进社会和谐具有积极意义。贾庆林指出,当今世界,国家和地区的联系日益紧密,不同文明相互交融激荡,人类发展面临前所未有的机遇和挑战。只有尊重世界文明多样性,倡导不同文明间的对话与交流,才能实现共同繁荣与发展。本次论坛以“尊道贵德、和谐共生”为主题,体现了推动世界持久和平与共同繁荣的美好愿望。贾庆林强调,举办国际道教论坛,是弘扬道教优秀文化、发挥道教积极作用的重要举措。希望海内外有识之士切磋交流、增进道谊,挖掘道教文化资源,弘扬道教和谐理念,推动中华文化走向世界,为人类社会和平、发展、合作贡献智慧。

回良玉表示,办好国际道教论坛,对于弘扬道教优秀文化,增进海内外宗教界的道谊,促进中华传统文化走向世界,凝聚各方力量共建和谐社会都很有意义。他希望国际道教论坛办出特色和水平,成为国际道教界人士相互学习、共同提高的重要平台。希望道教界以此次论坛为契机,弘扬“尊道贵德、和谐共生”的理念,更好地发挥道教在促进经济社会发展中的积极作用。

周强在致辞中说,湖南是宗教文化大省,道教文化底蕴深厚。近些年来,湖南全面贯彻中共中央和国务院的宗教工作方针政策,尊重宗教信仰自由,依法管理宗教事务,切实维护宗教界合法权益,全省各种宗教和谐共处,信教群众和不信教群众彼此尊重、团结和睦,有力推动了全省经济发展和社会和谐。本次论坛在湖南举办,对于我们深入挖掘道教文化精髓,提升我省宗教整体素质,加快科学发展,建设文化强省,构建和谐湖南,必将提供有益启发和促进。我们愿与海内外人士一道,共同传承经典文化,弘扬和谐理念,推进道教文化的传续和发展。

来自内地、港澳台地区和19个国家的道教界、政界、学界、商界等有关方面人士参加了论坛开幕式。开幕式后,举行了具有浓厚道教文化色彩的大型文艺演出。

本次论坛为期3天,将于25日闭幕。论坛期间,将举行论坛大会发言、4场电视论坛和4场分论坛等活动。本次国际道教论坛是继2007年4月在西安、香港举办的国际道德经论坛之后的又一次大型国际道教文化盛会,是对国际道德经论坛的延续和深化。

 

国际道教论坛专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票