• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

广西贵港市道协关于继续做好全市道教界疫情防控工作的通知


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-04-21 10:52:32      繁體中文版     

全市道教界、各宫观活动场所:

近日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制发布通知,其中明确要求暂不举行聚集性宗教活动。随着道教神诞日益临近,为更好贯彻落实此精神,现就有关事项通知如下:

1.继续严格执行“双暂停一延迟”。尽管当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序加快恢复,但随着国际疫情持续蔓延,我国防范疫情输入压力不断加大,外防输入、内防反弹的防控工作决不能放松。全市道教界要继续把疫情防控工作作为当前头等大事抓紧抓实抓细,服从国家疫情防控大局,服从当地疫情防控安排,继续暂停开放道教活动场所,暂停一切集体宗教活动,确保道教领域防控工作不厌战、不麻痹、不放松。

2.道教神诞日期间不举行聚集性法会活动。倡导道众以各自诵经、抄经、打坐、持咒等方式表达对神灵祖师的忆念,以安全简洁、清净感恩且符合疫情防控要求的形式庆祝神诞。要提前做好面向信教群众的告知、解释和疏导工作,引导信众居家拜神诵经,长养道心,沐浴神恩。

3.全市道教活动场所要认真贯彻落实“停课不停学”的要求,针对常态化疫情防控要求,积极创造条件,鼓励道众创新疫情期间教学方式,或开展网络视频教学,或指导道教教职人员以多种方式开展远程学习。

4.全市道教界要以疫情防控为契机,大力开展公共卫生安全建设,修订完善道教活动场所、应急处置和保障等方面规章制度,持续建设和谐宫观、文化宫观和生态宫观。倡导信教群众践行慈悲护生理念,拒绝买卖、食用野生动物,培养健康文明生活方式。

5.全市道教界应发挥宗教团体桥梁纽带作用,主动关心偏远地区道教宫观受疫情影响出现的自养困难,及时向主管部门反映,动员条件较好的团体、宫观给予关心和帮助。

6.全市道教界要充分利用当前封闭管理的清净环境,集中精力精进修学,加强自身建设。鼓励和倡导以社会主义核心价值观为引领,学习经典、研究经典、阐释经典,积极做好道教教义教规阐释、构建当代道教思想体系这篇大文章。请全市各宫观活动场所收集整理道教界抗疫典型事迹、故事和有关道教经典阐释方面的文章、讲经文稿以及反映宫观文化、生态的图片和视频供我会宣传使用。

特此通知。

贵港市道教协会

2020年4月21日

(广西桂平市白石山三清观 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经