登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

许嘉璐:道教经典亟需加强时代阐释


来源:中国网     作者:记者 任子鹏     时间:2011-10-25 13:09:24      繁體中文版     手机访问道教之音

许嘉璐做论坛主旨发言 摄影 中国网 任子鹏

道教之音湖南讯   10月24日,国际道教论坛主论坛在衡阳举行,来自海内外的道教界人士及文化学者齐聚一堂,共研道教智慧。

全国人大常委会原副主席许嘉璐先生做了大会主旨发言。许嘉璐先生一直致力于弘扬优秀的传统文化,对于道教文化也十分关注。在主旨发言中,许嘉璐先生对道教如何发展,如何走出国门,成为具有影响力的国际宗教提出了自己的看法。

2500年前,中国的道家学说诞生。在其1000年后,道教诞生。许嘉璐先生说:“我们不能想象,如果没有道家,中国的文化史、思想史、艺术史将会怎样改写。”许嘉璐表示,正是道家、道教思想为中国文化提供了丰富的想象力,深邃的思辨力与探究天人之际的益智力。

本次论坛,围绕“尊道贵德、和谐共生”这一主 题展开讨论。许嘉璐认为这一主题就是上述三种能力在当下的实用。“尊道就是尊天律,重德就是尊人道,天人之道本为一。二者并称就是人与自然的和谐。”许嘉 璐表示,这样的理念正是今日中国、今日世界之所需。也正因此,道教不仅属于中国,更是属于全人类的文化财富。

那么这样一种宝贵的文化财富如何在中国文化大 发展、大繁荣的时代发挥出它应有的作用呢?许嘉璐先生对于当下道教的发展提出了自己真挚的建议。他认为,如今,道教的世界观、伦理观、价值观仍然活跃于人 们的思维中,与许多有识之士为人类未来提出的建议也有不谋而合之处,但大多数人们用而不知,国际上对道教的了解甚少,“这就严重地影响了道教在当前和以后 承担其促进世界和谐和世界和平的伟大使命。”许嘉璐说。

许嘉璐认为,学者与高道大德深研经典、原典, 并对其做出我们这个时代的阐释对于发展道教来说是当务之急。他说:“自古以来,对本民族经典的阐释都是阐释者以他所处的时代的观念和需求为出发点和归宿 的。”因此,每个时代的阐释才能被他所处的时代所接受,也才能形成推动社会前进的资源。而反观当下对道教经典的研读与阐释,许嘉璐认为虽然相关书籍很多, 但将这些经典作为信仰的读本、哲学读本并不太多。在这一方面仍有待加强。

而在道教思想的研究方面,许嘉璐认为道教的先道先哲形成了叹为观止的哲学思想,但是其体系却是隐性的、潜在的。这方面的研究也亟待加强。应该在对原典研究的基础上,应用中华民族的思维方法去观察、去体用,在21世纪建立起道教哲学的体系。

此外,许嘉璐还提出了如何处理道教神仙方术这 方面遗产,以及道教人才培养的问题。他认为,一方面,如果回避对多神信仰、神仙方术等问题的阐释,则会让知识丰富的年轻一代远离道教与道家文化。而在道教 人才培养方面,虽然现在各宫观对此着力甚多,但道教最需要的是能用普通的话语、群众喜闻乐见的形式来传播道教文化的人才。“宗教本来是人民创造的,如果社 会的主体成员远离了道教,那么道教的前途是堪忧的。能否成为著名的国际性宗教,也将堪忧。”

许嘉璐认为,中国和世界都需要越来越多的人明 了阴阳和合、刚柔相济、返璞抱一以及上善若水等观点。明了人应共生、人与自然应共生,惟其共生方有和谐,惟和谐方能共生的道理。“需要越来越多能够平静、 科学对待社会和人生,名利和竞争、幸福和苦恼以及出生和死亡的人。这样的人多起来,促进和谐与世界和平的人也就多起来了。”

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票