登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

巴萨罗纳道教信众超百人 中国道教令外国人着迷


来源:中国新闻网     作者:佚名     时间:2011-10-25 18:59:27      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音湖南讯       头戴高冠、身披道袍,如果不是发色、面相不同,他们与人们在道观里所见的中国道士没啥两样。正在湖南衡阳举行的国际道教论坛上,一群追随老子梦想漂洋过海来中国学道的“洋道士”们吸引了大家的目光。

  来自西班牙阿斯图里亚斯的玛蒂尔达就是其中的一位。记者在会场外见到她时,这位皮肤白皙、头发灰白的女士正在让道友帮其重新束发。虽已学习中国道教五年,但“道士髻”这样的礼仪她还是不太适应,“自已弄不太好”。

  玛蒂尔达2006年师从西班牙道教学会会长田诚阳道长,并有一个中文名字田信天。当发现道教能令自已在快节奏的生活中释放压力时,对中国知之甚少、也不会中文的玛蒂尔达,就迷上了它。

  “这些弟子和普通人没什么区别。”田诚阳道长告诉记者,他所收的洋弟子平时也有自已的工作,每逢周末、节假等空闲时间,才聚在道观里学经、打坐。

  田诚阳道长是山东人,自幼学习中医和道学、易学等传统文化。1999年,学习了三年西班牙语的他赴西班牙讲学传道,此后便常驻巴萨罗纳,并在那里建了一所道观清静宫。

  “道教在西班牙有几百信众。”田诚阳说,道教的哲学思想是非常实用的,它的教义、养生学能让人释放压力、平衡人的身心。为此,他还在苏州穹窿山建了一所道教养生院,专门推广养生学。

  “我也会带弟子来国内参加道教活动,参访名山大川,加深他们对道学的认识。”田诚阳说,这次他带来了三名西班牙弟子,与世界各地的高道大德和道友一起交流学习。

  像玛蒂尔达一样皈依道教的“洋教徒”如今已有不少。中国道教协会副会长林舟举例称,2007年在江西龙虎山天师府举办的海外正一派道士授箓活动中,就有来自多个国家的华人和外国道教界人士作为箓生参加。此次国际道教论坛也吸引了20多个国家和地区的道教界人士。

  作为中国土生土长的宗教,道教缘何会如此令外国人着迷?

  在世界宗教与环境保护基金会秘书长、英国汉学家彭马田看来,道教的迷人之处在于它用有趣的故事讲述了“天人合一”、“道法自然”、“齐同慈爱”等深刻思想。这位将《道德经》等道家经典译成英文的学者说,自已在翻译它们时,常常为其中幽默的故事笑出眼泪来。

  葡萄牙道教协会会长景祥则认为,道家哲理解答了她长期对人生意义的困惑,“我找到了自已的精神家园”。

  在进一步传播道教文化,使其成为国际性宗教的议题上,原全国人大常委会副委员长许嘉璐表示,道教界应对经典著作做出符合当今时代的阐释,并用中华民族的思维方法、模式和工具研究道教原典,在21世纪逐步建立起道教的哲学体系。

  “讲经布道时,也要让信徒多多学习中国文化。”新加坡道教协会会

  长李至旺说,他在印尼给华裔讲经时,就常常教他们中文,“一课讲完,那些中文字也学会了,这样他们也能更好地认识、理解道教。”

国际道教论坛专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票