• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

上海城隍庙举行城隍寿面发放活动


来源:道教之音     作者:孙寅峰     时间:2020-05-12 10:57:11      繁體中文版     

上海城隍庙举行城隍寿面发放活动

道教之音上海讯  2020年初以来,由于疫情影响,上海城隍庙暂停对外开放,谢绝香客游客入内,庚子年城隍尊神华诞寿面发放活动也一并延迟。根据防疫最新形势,庙观决定于近日组织人员分批次向豫园街道、小东门街道、老西门街道、外滩街道、淮海街道、半淞园街道、打浦路街道、南京东路街道、五里桥街道和市老年基金会等处发放88万份城隍寿面,受到信众们的热烈欢迎。

上海城隍庙举行城隍寿面发放活动

吃寿面是我国民间无论南北、由来已久的一种习俗。因为面条柔软绵长、连续不断,人们便把面条视为象征长寿的食品,每逢生日时,吃一碗寿面便寓意身体健康,长命百岁。上海城隍尊神华诞,也有吃寿面的习俗,而且寓意更佳:善信供奉城隍尊神的寿面,谓之“祝寿面”,借以表达善信恭贺城隍尊神华诞喜乐,并祈护佑得吉祥安泰之意;城隍尊神赐予十方信众的寿面,谓之“降福面”,以表城隍尊神赐福万民,恩泽一方,共贺华诞的美好祝愿。

上海城隍庙举行城隍寿面发放活动

今年的寿面发放虽有推迟,但这份迟来的寿面,和这份迟来的祝福,就好像浦江水奔流到海润物无声,也正如护佑申城六百年之城隍尊神,保障海隅,功勋卓著,广为民间所尊崇。

如今,每逢城隍尊神华诞,上海城隍庙不仅依传统仪制,举行“祭城隍”仪,更会通过慈善捐助、帮困济贫、广赠寿面等形式,突出道教开展公益慈善的社会责任,今年更多次为一线抗疫捐款捐物,给悠久的城隍信仰赋予了时代新内涵。

(上海城隍庙供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经