• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

浙江:从疫情中反思瑞安市宗教事务依法管理工作


来源:微言宗教公众号     作者:佚名     时间:2020-05-18 09:25:40      繁體中文版     

道教之音浙江讯  瑞安是浙江省宗教工作重点县(市、区)之一,主要有佛教、道教、天主教、基督教4大宗教,有瑞安市佛教协会、道教协会、天主教爱国会、基督教“三自”爱国运动委员会、基督教协会等5个宗教团体。目前依法登记的宗教活动场所602处,信教公民近10.6万人。佛教和道教普通信徒没有严格的入教程序,人数难以精确统计。

一、瑞安市宗教领域疫情防控工作

此次新冠肺炎疫情是重大公共卫生安全突发事件,瑞安市疫情精细化管控工作,按照习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,大力推行“一图(疫情图)、两码(温州健康码、瑞安码上通)、一机制(精密智控机制)”管理办法,建立健全机制化规范化防控模式,努力打赢防控阻击战、打好发展主动仗。

1月23日(腊月廿九),瑞安市民宗局转发省民宗委的《紧急通知》,要求宗教活动场所大型活动全部取消。1月24日,瑞安市委办、市府办发文将瑞安市民宗局等部门调整为市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组成员;当日,瑞安市民宗局加急下发《关于暂停春节期间宗教活动的通知》,要求瑞安市宗教(民间信仰)活动场所坚决执行暂停开放宗教活动场所(含民间信仰场所)、暂停一切集体宗教活动(含民间信仰活动)。在瑞安市民宗系统的共同努力下,各宗教团体、重点宗教活动场所自觉遵守“两暂停”措施,确保瑞安市宗教领域和谐稳定。

二、现状及问题分析

宗教活动具有人员大量聚集的特点,是疫情防控工作的深水区与主战场,俨然成为瑞安市常态化疫情防控工作的重点难点。假如出现确诊患者或无症状感染者悄悄参加宗教活动,其后果将非常可怕和难以预料。此类案例中外皆有,为我们敲响了警钟。如宁波一名新冠肺炎患者参加某祈福活动,陆续有参加活动的人员被确诊。韩国新天地教会“超级传播事件”造成极其恶劣的影响,直接导致大邱市医疗系统崩溃。上述两个案例背后折射出,加强宗教事务依法管理的重要性,宗教领域疫情防控工作仍存在短板,宗教界应对重大公共卫生安全突发事件还不成熟。尽管如此,个别人还是心心念念想钻漏洞,或是提早推迟活动时间,或是租借转移活动地点,或是改变线下活动方式,“白天不活动夜里活动、堂点不活动家里活动、明面不活动暗里活动”,绞尽脑汁躲避日常监管,玩起了“躲猫猫”“打太极”“学游击”的把戏,视联网点位出现人为破坏的痕迹。这些行为明显与中央、省委相关部署和温州市疫情防控“25条”刚性措施精神相违背。

究其根本原因是对新冠病毒认知不足不全面。一是信教群众存在侥幸心理。个别信教群众疫情防控意识淡薄,确诊患者没有出现在身边,各种防控措施未免有些“小题大做”,再寄托神灵的庇佑,总以为自己不会点背,厄运不会降临。二是教职人员存在轻视思想。个别教职人员借疫传教,煽动信众的恐惧心理,大搞个人崇拜,借机树立教内“权威”,给患者施法驱邪祷告,延误了最佳救治时间,浑然不顾患者死活。三是基层干部存在厌战情绪。由于“两战”强度高、压力大、节奏快,许多干部下了卡点进堂点,上白班值夜班,长期连续作战,致使基层干部分身乏术、身心俱疲,对堂点管理有所放松,存在“眼不见为净”的现象。这给宗教领域疫情防控工作带来一定程度的被动。

三、对策与启示

为此,瑞安市及时调整策略,加大防控力度。一是“线上+线下”大联动。线上每日开展4轮巡查;线下每日开展实地巡查。出动民宗干部、三人驻堂小组,做到每日每场所一巡查一签到。二是“工作日+节假日”不间断。除工作日巡查外,加大节假日人员力量配备,高密度巡查宗教活动场所。市民宗局采取“双随机”对乡镇街履职情况进行抽查,对场所防控情况进行检查,做到问题“一日一结”不过夜。三是“公开倡议+以案警示”强宣传。通过微信公众号等新媒体发布公告,宣传疫情防控要求,对违反疫情防控要求的行为从严执法,目前已进行立案并给予相应行政处罚12起,罚没款10440元。四是“通报+激励”造氛围。每日通报各乡镇街道宗教(民间信仰)活动场所疫情防控考核情况及存在问题。五是“举报+投诉”补漏洞。发布举报投诉电话,关注网络信息舆情,补足监管漏洞。

此次疫情防控工作中,瑞安市总结了一些值得推广的经验做法。一是发挥宗教团体的作用。习近平总书记指出,宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带。瑞安市召开宗教团体联席会议,宗教团体联合发出《倡议书》以及《宗教界十要十不要》等,劝导信众安心居家。二是完善基层治理的体系。构建务实有效的宗教治理体系,全面提升宗教工作制度化、法治化、规范化水平。瑞安市明确“市级层面、成员单位、民宗部门、乡镇街道、村居社区、活动场所”的主体责任和工作职责,把党的宗教工作基本方针坚持好,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。三是加强行政执法的力度。加强法治宣传,引导宗教界正确看待国法和教规的关系,自觉遵守国家法律法规和方针政策,自觉接受依法管理,防范和治理非法违法活动。加强资源统筹,覆盖监管盲区,主动巡查违法行为,先后收集相关苗头性线索,成功提前介入阻止违法活动发生。

新冠肺炎病毒袭来,暴露出了瑞安市宗教领域重大公共卫生安全突发事件应对能力方面的若干短板。为此,需以推进国家治理体系和治理能力现代化为号召,着力建设宗教和睦、社会和谐为目标,以构建公共卫生安全体系为抓手,把公共卫生安全观与马克思主义宗教观有机结合起来,将公共卫生安全教育纳入宗教界教育培养全过程,加快推进宗教治理体系和治理能力现代化。目前,虽然国内抗击新冠肺炎病毒疫情取得了阶段性成效,但是国际形势仍然不容乐观,宗教领域防疫与防渗透交织叠加,防疫压力陡增。此“疫”后,市民宗局应不断丰富自身手段建设,实现防范化解重大风险能力的提升。

(转自微言宗教微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经