• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

唐诚青道长:加强宫观寺庙文物保护,加大抗地质灾害、水利交通等建设


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-05-22 18:30:34      繁體中文版     

唐诚青道长:加强宫观寺庙文物保护,加大抗地质灾害、水利交通等建设

道教之音北京讯  2020年5月21日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京召开。在今年的全国两会上,全国政协委员、中国道教协会副会长、四川省道教协会会长唐诚青道长提交了关于“加强宫观寺庙文物保护、打通消防救援通道”“进一步加大对四川地质灾害综合防治体系建设支持力度”“规划建设乐山至宜宾铁路”“进一步协调解决岷江老木孔航电枢纽规划环评问题”“支持打造成渝地区双城经济圈世界重要旅游目的地‘金三角’”的提案。

唐诚青道长:加强宫观寺庙文物保护,加大抗地质灾害、水利交通等建设

一、加强宗教场所宫观寺庙文物的保护工作

党的十九大对新时代文化建设包括文物工作进行了全面部署,文物安全作为文物工作的重要组成部分。随着国家宗教政策的落实,部分宫观寺庙类文物保护单位开辟为宗教活动场所,在文物保护部门、宗教部门、教职人员的合力保护下,此类文物保护较为得当,但仍面临着许多挑战。为此,一、建议有关部门落实文物安全经费,健全宫观寺庙文物安全培训员、巡逻员;二、打通消防救援通道,宫观寺庙类文物多在名山大川中,交通不便,建议在不破坏森林植被的前提下,构建消防通道,确保消防、救援车辆通行。三、完善消防设施,强化消防演练。构建蓄水池等设施,确保水源充足、设备运转正常;加强日常演练、设备检查,提升对灾情险情的应对能力。

二、加大对四川地质灾害综合防治体系建设的支持

党的十九大明确提出“加强地质灾害防治工作”。四川是全国地质灾害第一大省,现排查发现各类地质灾害隐患点达3.7万余处,占全国的1/8,2014—2018年,中央支持四川开展地质灾害综合防治体系试点建设期间,地质灾害防治成效显著,但是当前防灾工作存在瓶颈:一是潜在高位隐患发现难。二是地质灾害监测治理难。三是基层防灾能力提升难。四是地灾防治资金缺口大。建议国家进一步加大对四川地质灾害综合防治体系建设政策和资金支持力度,并在地质灾害早期识别、风险调查评价和专业监测预警等方面指导开展相关试点,加快促进地质灾害防治提档升级。

三、打造成渝地区双城经济圈旅游目的地“金三角”

打造成渝地区双城经济圈世界重要旅游目的地“金三角”。建议将旅游“金三角”打造纳入成渝地区双城经济圈规划和全国文旅“十四五”规划,建议商务部同意将四川国际旅游交易博览会更名为中国(四川)文化旅游博览会,成为国内首个文化旅游类专业展会,与成都西博会、重庆中国西部旅游产业博览会一起打造成为世界著名旅游会展高地。

唐诚青道长:加强宫观寺庙文物保护,加大抗地质灾害、水利交通等建设

此外,建议国家发展改革委和中国国家铁路集团有限公司新增规划乐山至宜宾铁路,促进沿线物流产业结构调整,促进铁水联运快速发展,降低物流运输成本,增强区域综合竞争力。进一步协调解决岷江老木孔航电枢纽规划环评问题,建议生态环境部、水利部进一步加大岷江港航电综合开发项目支持力度,尽快组织通过《报告书》审查。

唐诚青道长:加强宫观寺庙文物保护,加大抗地质灾害、水利交通等建设

(道教之音稿件,转载请注明出处)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经