• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

胡诚林道长:加快发展中医药事业助推健康中国建设


来源:道教之音     作者:胡诚林     时间:2020-05-22 18:56:29      繁體中文版     

胡诚林道长:为宗教界确权,为环保和生态献策

道教之音北京讯  2020年5月21日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京召开。在今年的全国两会上,全国政协委员、中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林道长提出加快发展中医药事业助推健康中国建设的建议。

胡诚林道长指出,2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,肆虐全球,为我国乃至世界人类健康安全带来巨大的损失和挑战。疫情防治工作中,中医对扭转国内疫情防控发挥了重要作用。但在新时期我国医药卫生发展体系中,其面临许多问题和挑战:中医信任危机、中医药疗效大不如前、中医健康服务能力不足、中医药人才缺乏等,一定程度制约了中医药事业的发展和壮大。促进和加快中医药事业的发展,对更好地助推健康中国建设,呵护全人类生命安全,共同构建人类卫生健康共同体意义重大,为此建议:

一是继续优化中医药发展的顶层设计。就中医发展中存在的问题,从行业规范,中医药剂标准,中医院、中医产业扶持等多方面完善法律性、制度性、政策性规范。

二是改善中医发展政策支持环境,增强中医药医疗服务供给能力和水平。在坚持中西医并重的基础上,加强政策引导和扶持力度,在投入机制上向中医院、中医产业倾斜,加大中医药类种植、中医制剂生产项目的财政投入和招商引资奖励,不断完善中医药行业标准,营造良好有序的中医发展环境。

三是完善相关法律法规,重点打击打着“中医”旗号谋取不正当利益的违法犯罪活动,积极维护中医良好的社会形象。此类违法活动不仅损害了广大群众的切身利益,而且对中医声誉造成巨大伤害。

四是锻造一批批高水平中医药人才队伍,加大中医药后备人才的培养。提升中医药大学、中医专业培养规模,完善中医药师承、继续教育制度和中西医结合人才培养政策措施,鼓励中西医师相互学习,培养高层次中西医结合人才。

五是加大中医知识的普及,让中医亲近和服务群众生活。在全社会开展中医知识普及教育,加大对中医知识的宣传力度,把中药方剂、中药药性、中药基础理论等简单化、通俗化,让往常高冷的中医知识走进校园、走进群众生活,营造全社会学中医、支持中医事业健康发展的良好氛围。

(道教之音稿件,转载请注明出处)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经