• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

吉宏忠道长:发挥传统宗教在港澳台地区青年国家认同中的独特作用


来源:道教之音     作者:吉宏忠     时间:2020-05-22 19:12:42      繁體中文版     

 吉宏忠:做好新时期宗教活动场所合理布局 推动宗教公益慈善事业创新发展

道教之音北京讯  2020年5月21日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京召开。在今年的全国两会上,全国政协委员、中国道教协会副会长、上海市道教协会会长吉宏忠道长提出《关于发挥传统宗教在港澳台地区青年国家认同中的独特作用的提案》。

吉宏忠道长指出,青年是国家和民族的未来,加强港澳台地区青年的国情教育、国家认同,对中华民族的伟大复兴具有重要的意义。港澳台青年同大陆青年一样,是祖国的未来、民族的希望,以宗教文化认同为先导,构建其对于国家的认同感,对于维护国家统一、实现中华民族的伟大复兴,其意义不言而喻。传统宗教是中华文化的重要组成部分,理应发挥更多、更大作用。

相比于内地和港澳台地区其他形式的青年交流,注重潜移默化的传统宗教特别是道教有着自身的优势和特点。道教作为中华民族的固有宗教,道教文化有很强的民族凝聚力,在内地和港澳台地区都有着广泛的影响,道教神灵、节庆等活动易于被同胞接受,并且有很高的参与度。其次,内地和港澳台地区道教界国家认同意识较高,旗帜鲜明;两岸道教界同根同源,有着很好的合作基础,可以在促进两岸民众交流、两岸关系和平发展中发挥积极作用。同时道教基础深入民间,道教交流活动是一种文化交流、民间交流、宗教交流。

在此基础上,吉宏忠道长建议:

一、以道教教育为先导,努力探索内地与港澳台地区道教学院的合作办学体制,互通有无,共同培养新一代的道教教职人员、青年弘道人才、年轻居士骨干,允许道教学院招收港澳台地区学生,通过法脉传承、法务交流等方式,强化内地和港澳台地区年轻道士之间的横向联系,巩固和发展同根同源意识。

二、以道教研究为媒介,充分利用国际道教论坛、海上畅玄青年道教学者工作坊等各种道教学术论坛、研讨会,加大内地和港澳台地区青年学者、特别是青年教师对传统文化研究、传习的兴趣和积极性,提供机会阐发观点、发表论文,资助他们快速有效地担负起弘扬传统文化的职责。

三、以文化交流为抓手,大力推动内地和港澳台地区的道教宫观结对联盟。文化交流是强国家认同度的最重要的方式。只有通过交流,才能互通有无,才会产生共鸣。以宫观为单位,注重体验式、参与式内涵设计,如“道教朝山夏令营”、“寻仙之旅”等联谊活动,创造机会与条件,让港澳台青年来内地实地参观考察,进行体验式交流,增强文化认同。在交流过程中,要注意建立长效机制,健全完善交流方案、工作保障、后期跟踪等,推动港澳台青年交流工作持久进行。

四、以公益慈善为平台,极力倡导内地和港澳台地区道教公益慈善交流合作。道教历来有着齐同慈爱、济世利人的优良传统。进入新世纪以来,随着宗教政策的落实和道教自养能力不断提高,道教公益慈善事业继承传统,发展创新,成立了一些公益基金会,呈现出崭新局面。有数据表明,35岁以下青年人是公益创业主体力量。内地和港澳台地区道教界可以共同举办或参与策划整体性的公益慈善活动,既可以加深道谊,也能够使各界群众受益。

(道教之音稿件,转载请注明出处)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经