• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

张凤林道长:建议恢复建设杭州洞霄宫,促进当地文化生态平衡


来源:道教之音     作者:张凤林     时间:2020-05-22 20:28:37      繁體中文版     

资料图

道教之音北京讯  2020年5月21日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京召开。在今年的全国两会上,全国政协委员、中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长提出《关于恢复建设杭州洞霄宫的提案》。

杭州洞霄宫是中国道教历史上著名宫观,为道教三十六小洞天之一,与北京白云观、山西永乐宫、成都青羊宫齐名,在中国文化史、中国道教史上有重大的地位和影响。目前,洞霄宫的殿堂建筑已全然倾毁,作为中国历史上著名道观洞霄宫已不复存在。为此,全国道教界深为痛心,浙江省道教界也反复呼吁复建。为此,张凤林道长建议:

一、深切认识洞霄宫重大历史文化和当代价值

浙江历来是道教传播的重点地区,洞霄宫地位尤其突出。自汉代以来,著名道士郭文真、葛洪、许迈、司马承桢均来此修真炼丹。南宋高宗重建洞霄宫后,独为天下宫观之首。元代洞霄宫规模愈发壮观,并总摄江、淮、荆、襄道教,地位超然。综观中国道教历史,但与洞霄宫相比肩者廖廖无已。

洞霄宫所在的杭州城西科创走廊是新经济模式的集中区域,大批量人才在此集聚,经济的发展使得该地域内文化休闲产业的需求日益突出。重建洞霄宫有利于促进文化生态的平衡,使该区域大量的科技人才、创业人才可以得到传统文化的滋养,为该区域的长久和谐发展创造良好的人文环境。

二、建议尽快开展洞霄宫的政策落实和复建工作

建议在浙江省政府和有关部门的领导支持下,浙江省道教界开展洞霄宫复建工作,恢复洞霄宫中国道教著名宫观的本来面貌,为洞霄宫文化的保护利用提供一个切实的场所,也可以作为中国道教重要的文化研讨、人才培养基地,发挥重要作用。

三、建议深入开展洞霄宫文化的保护整理工作

建议召集各界有识之士,成立洞霄宫文化研究会等社会组织,开展对洞霄宫文化的发掘、保护和整理,为洞霄宫的复建和作用发挥提供坚实的文化支撑。

张凤林

(道教之音稿件,转载请注明出处)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经