• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

李光富道长:建议加强秦巴山区中医药产业发展,将湖北武当山作为太极拳申遗联合申报地区


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-05-24 14:10:23      繁體中文版     

李光富会长当选政协十三届全国委员会常务委员

道教之音北京讯  2020年5月21日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京召开。在今年的全国两会上,全国政协常委、中国道教协会会长李光富道长提出《关于加强秦巴山区中医药产业发展,促进山区人民身心健康和脱贫致富》和《关于将湖北武当山作为太极拳申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产”联合申报地区》两份提案。

一、加强秦巴山区中医药产业发展促进脱贫致富

秦巴山区是我国连片的贫困山区之一,包括湖北省的十堰市、神龙架林区,四川省的达州市,陕西省的安康市等广大行政区域在内。地处我国中西结合部的鄂渝陕豫交界的毗邻地域,中药材资源极其丰富,素有“秦巴药乡”“药材摇篮”之称,是享有盛名的地道中药材种植基地。李光富道长指出,秦巴山区中药材产业是农民脱贫致富的一项重要经济来源。

为加快秦巴山区中医药传承及产业发展,李光富道长的建议:一、早日下达“分类考核办法”,使无学历或非中医相关学历、但具备相应技能的中医人员可以合法行医。二、大力推进中医药传承工作,切实加强中医药队伍及知名中医队伍建设。三、充分发挥中医药对精准扶贫中因病致贫、因病返贫的作用。四、加强秦巴山区中草药生产基地的建设,保障中医药产业发展和促进山区农民脱贫致富。

二、将湖北武当山作为太极拳申遗联合申报地区

太极拳是中华民族最优秀的文化遗产之一,是中国武术的重要组成部分,随着人们生活水平的提高,尤其是新冠疫情发生以后,其养生、健身效果得到越来越多人的肯定。它以其和谐、健康的理念,发展成为世界共同的语言。

近年来,太极拳发源地“多地区发源说”弊端渐显,为联合“太极拳”优质资源,推进体育强国和健康中国建设,提升国际形象,李光富道长建议:一、请国家文旅部将太极拳向联合国教科文组织申报人类非物质文化遗产代表作名录时,把武当武术(含武当太极拳)列入联合申报省份(湖北省)。二、组织国家武术研究院专家对“太极拳发源地”进行考证,正本清源。三、实施太极拳标准化,用标准化推动全民化、全球化,在普及中提高我国太极拳竞技水平。

(道教之音稿件,转载请注明出处)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经