• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

延期近三个月 台湾最大规模宗教活动开场


来源:新华网     作者:吴济海、祁星     时间:2020-06-15 09:55:56      繁體中文版     

道教之音台湾讯  2020年6月11日夜,因新冠肺炎疫情延期近三个月后,台湾台中市大甲镇澜宫妈祖绕境进香活动拉开帷幕。

与往年一样,今年的大甲妈祖绕境进香活动历时9天8夜,横跨台中、彰化、嘉义、云林等4县市,往返约340公里,预计20日回銮安座。

妈祖文化在海内外影响深远。台湾有5000余座妈祖宫庙,超过三分之二的民众信仰妈祖。一年一度的妈祖绕境进香活动为岛内宗教盛事,一般在农历二月下旬至三月上旬举行,因此被称为“三月疯妈祖”。最具影响力的大甲妈祖绕境每年吸引沿途逾百万信众参加。

受疫情影响,今年原定于3月19日举行的大甲妈祖绕境进香活动延期。随着疫情缓解,台当局近日宣布有条件“解禁”大型宗教活动。大甲镇澜宫经掷筊决定,妈祖绕境进香活动11日晚上11时起驾。

台当局防疫主管部门要求,今年绕境妈祖銮轿的周围不能超过800人,所有绕境人员须全程戴口罩、保持社交距离并每天测量体温。

记者11日傍晚来到大甲镇时看到,镇上信众远不如往年多,上百人在镇澜宫观赏民俗阵头表演,上香祈福、掷筊问事。

因应疫情,镇澜宫限制了入宫参拜人数,门前信众排起长队,工作人员看宫内人数明显减少才放行入内。宫庙门口也竖起红外测温仪,信众入门时,屏幕上会显示实时体温,工作人员还会为信众喷洒洗手液。

据介绍,妈祖绕境进香主要科仪有祈安、上轿、起驾、驻驾、祈福、祝寿、回銮及安座等典礼。妈祖沿途停驾时,沿途的商家、居民都设摊供应茶水、食物供绕境信众免费食用。

今年因防疫需要,沿路民众提供的食物改为餐盒,并准备洗手液,防疫部门还呼吁民众携带环保餐具,水果也建议改为盒装。

晚11时,“哨角队”三声吹奏后,大甲镇澜宫锣鼓喧天、烟花漫天,妈祖神像在信众的拥簇下缓步移出宫外。

自宜兰赶来大甲的陈女士告诉记者,虽然延期,来大甲的人潮也少了一些,还是很高兴能连续第七年和家人来参加妈祖绕境活动。她说,祈愿妈祖保佑家人和朋友们一切平安。

为确保防疫无漏洞,防疫主管部门和主办方都呼吁沿途信众不要拥挤,不要“抢轿”,也不要钻轿底,还可通过观看绕境网络直播参与活动,以确保平安。

(转自新华网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经