• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

四川省德阳市逐步有序开放宗教活动场所


来源:微言宗教公众号     作者:佚名     时间:2020-06-19 09:14:38      繁體中文版     

道教之音四川讯  日前,根据四川省委统战部、四川省民宗委调整“双暂停一延迟”措施的有关安排,结合德阳市宗教活动场所实际情况,通过多措并举,做好开放前准备工作;分类施策,做好开放宣传工作;及时指导,做好疫情防控常态化工作“三步走”,确保宗教场所安全、稳定、有序开放。截至目前,全市85处宗教活动场所,已有39处通过安全评估恢复开放,开放率为45.8%。

分类施策,做好场所有序开放工作。联合全市五大宗教团体联合发布《关于做好常态化疫情防控工作和有序恢复宗教活动场所开放的通告》。指导恢复开放的宗教活动场所严格实行“戴口罩+绿码+测温+实名登记”制度,把好“场所入口关”,对外来流动宗教教职人员,暂停提供“挂单”、常住修行等服务。对暂不符合开放条件的宗教活动场所,一方面及时了解场所工作动态、反馈实际问题,积极主动协调和解决场所开放遇到的实际困难,对困难宗教活动场所和教职人员开展帮扶工作。另一方面引导宗教界开展互帮互助,帮助未开放场所协调防疫物资储备,派驻疫情防控卫生员进行指导协助,截至目前,全市统战民宗部门投入资金20.6万元用于开展关心关爱困难宗教活动场所和教职人员工作,全市宗教团体为疫情防控紧缺的宗教场所送去消毒用品、喷雾器、额温枪和手套等价值3000余元的防疫物资,并送去慰问金1.2万元。

多措并举,做好恢复开放相关工作。一是市级统战民宗部门印发《德阳市宗教活动场所新冠肺炎分区分级防控方案》。明确取得疫情防控卫生员培训合格证,设置警示告知牌,落实实名登记,控制进入场所人数规模,做好体温检测,严格防护管控措施,严禁在封闭区域开展聚集性活动,清理消毒开窗通风,加强用餐、住宿管控,控制开放时间和垃圾清运处理等11项宗教活动场所恢复开放安全评估指标,并以县为单位,由各地疫情应急指挥部牵头组织对在低风险地区的宗教活动场所进行安全评估。二是宗教团体将信教群众进入场所的各项注意事项可视化,利用生动活泼的图片在微信公众号等网络平台发布,引导信教群众在做好个人防护的前提下,支持宗教活动场所的各项疫情防控工作,有序进入场所。三是宗教活动场所根据省、市分区分级防控方案的要求,结合各宗教活动场所实际,制定防控工作方案和应急预案,并按照《防控方案》有关要求做好防控物资储备。

及时指导,做好常态疫情防控工作。统战民宗部门对经安全评估后恢复开放的宗教活动场所开展调研指导,根据11项安全评估指标制定《德阳市宗教活动场所恢复开放疫情防控落实情况检查表》逐项对照检查,帮助已开放的宗教场所进一步完善疫情期间的防控措施。引导各宗教活动场所深入持续开展爱国卫生运动,通过开展周末卫生大扫除,将环境卫生、食品安全纳入检查范围,与卫健、市场监管、住建、自然资源、消防等部门定期开展联合安全检查,将爱国卫生运动融入宗教活动场所规范化管理全过程。各县级统战民宗部门指导乡镇(街道)、村(社区)对宗教活动场所加大属地管理力度,按照《防控方案》进行指导督促,进一步落实疫情防控条件下的常态化管理,分析研判场所未开放的成因和问题,主动协调和解决场所有序开放遇到的实际困难。

(转自微言宗教微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经