登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

王作安局长在国际道教论坛闭幕式上的致辞


来源:中国新闻网     作者:佚名     时间:2011-10-31 09:32:27      繁體中文版     手机访问道教之音

各位高道,各位朋友:

  本次国际道教论坛即将闭幕。在这短短的三天时间里,我们共同欣赏了道蕴深厚、仙乐飘飘的文艺演出,聆听了言真意远、妙语联珠的代表发言,分享了异彩纷呈、机锋灵动的电视论坛。来自东方西方、三教诸家、两岸四地、华夏五岳、世界各地的高道贤达,齐聚一堂,谈玄论道,开显道教古老而又现代的哲思,启发解决人类现实问题的智慧,可谓“八仙过海,各显奇能”。

  中国政府对论坛的举办高度重视,全国政协贾庆林主席发来贺信,国务院回良玉副总理表示祝贺,中宣部刘云山部长宣布开幕,全国政协杜青林副主席为开幕式致辞。承办方湖南组委会做了大量艰苦细致的工作,湖南省人大周强主任、省政府徐守盛省长出席了论坛。来自内地、香港、澳门、台湾以及世界各国的道教界人士和朋友们,鼎力支持,共襄盛举。大家的共同参与和努力,成就了论坛的圆满。在此,我谨代表中华宗教文化交流协会,对所有关心、支持、参与论坛的朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  本次国际道教论坛,有来自23个国家和地区的200位高道大德、专家学者和知名人士出席会议。与会代表从道教文化内涵、当代功用、发展愿景等视角,交流切磋,互相发明,阐释了道教基本教义在新的时代的应用和价值,体现了道教界对当今世界和现实人生的高度关注,表达了道教界在化解现实问题中发挥积极作用的愿望和努力。可以说,整个论坛时间紧凑,内容充实,形式多样,成果丰硕,达到了预期效果,留下了深刻记忆,必将对道教的发展产生深远影响。

  “尊道贵德” 是道教的核心教义,“和谐共生”是人类的共同追求。“尊道贵德”的思想启发我们:要重视“道法自然”,尊重客观规律,顺应自然法则,避免过度攫取和急功近利,注重全面协调可持续发展;要重视“抱朴守真”,放下过分贪欲,回归心灵本真,不断提升人的自我修养;要重视“贵生乐生”,尊重生命价值,坚持以人为本,致力于谋求人类的真正幸福;要重视“齐同慈爱”,摈弃非此即彼、唯我独尊的二元对立思维,求同存异,平等互助,努力实现世界的多元共存与合作共赢。这样,我们才可能实现人与自然和谐、人与社会和谐、人的身心和谐,达到不同民族、不同文化“和谐共生”的理想状态。

  中国是一个多民族、多宗教的国家。中国政府实行宗教信仰自由政策。中国各宗教积极探索适应社会、服务社会的途径和渠道,努力将自身的发展与中国特色社会主义建设结合起来,取得了可喜的成绩。古老的中国道教与其他宗教同行并进,因应社会需要,顺应时代潮流,阐释教义精髓,融入现代社会,大力开展文化、慈善、环保等方面的公益事业,加强对外交流与国际合作,在促进经济社会发展、维护社会和谐稳定中发挥了积极的作用。

  当前,中国正在大力推动社会主义文化大发展大繁荣,为包括道教文化在内的中华优秀传统文化焕发光彩、奉献社会提供了难得的历史机遇。包括道教在内的宗教界,要珍惜机遇,顺势而为,进一步发挥自身独特优势,更加积极地投入到推动科学发展、促进社会和谐,实现中华民族伟大复兴的历史实践中去。

  文化交流是沟通各国人民心灵的桥梁和纽带。交流增进理解,理解促进和谐。中国国家宗教局和中华宗教文化交流协会将一如既往地支持道教界在相互尊重、平等友好的基础上开展国际交流合作,继续为不同宗教、不同文明之间的深入交流对话、探讨和谐之道架设桥梁,搭建平台。

  各位高道,各位朋友:

  当今世界,和平、发展、合作仍然是时代潮流,但人类的和平与发展也面临诸多挑战。共同分享发展机遇,共同应对风险挑战,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,是各国人民的强烈愿望。让我们携起手来,立尊道贵德之旨,发和谐共生之愿,为促进文化交流、实现共同发展、维护世界和平作出新的更大贡献!

 

2011年南岳国际道教论坛专题报道
道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票