• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

2020年第八期“世界宗教研究所工作坊”成功举办


来源:中国宗教学术网     作者:佚名     时间:2020-07-27 09:51:32      繁體中文版     

2020年第八期“世界宗教研究所工作坊”成功举办

道教之音北京讯  2020年7月24日上午,中国社会科学院世界宗教研究所举办2020年第八期世界宗教研究所工作坊,此次工作坊由中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠研究员主持,中国社会科学院世界宗教研究所道教与民间宗教研究室主任汪桂平研究员做了主题为“东北道教史研究的几个问题”的精彩讲座。

讲座主要围绕东北道教的历史梳理、东北道教的区域性特点、东北道教的社会功能等方面展开叙述和论证。

汪桂平指出,以前人们认为东北道教传播晚、发展慢的观念是错误的认知,实际上自秦汉至近现代,东北地区一直是道教文化传播和流行的重要区域。早在秦汉时期,道教的前身——方仙道的思想和信仰就已传入到东北地区。道教在东汉末年正式成立后不久,就在辽东一带有所传播和影响。南北朝隋唐时期,占据辽东的高句丽地方政权境内信奉道教者众多,其统治者在唐初曾向唐朝请求道经和道士,尊奉道教为高句丽的主要宗教。其后,东北地区又为地方民族政权渤海国所占据,但道教在渤海国也有广泛的传播。辽金元时期,道教在东北地区传播广泛,发展兴盛。明清时代,道教继续在东北传播和发展,出现宫观林立,信徒众多,道派繁衍之盛况。

汪桂平指出,东北地区的道教来自于中原,基本与中原道教的历史发展同步,同时又具有一定的区域性文化特色,如境内全真道是以郭守真师徒创立的郭祖龙门派关东十四支为最主要流派。东北地区的道教文化传播在助力边疆开发和边疆稳定,促进中华民族文化认同、构建多元一体的中华文化格局方面具有其独特而重要的意义。

精彩的报告引起了听众的极大兴趣,学者们踊跃参与讨论并给予了高度评价。     

(转自中国宗教学术网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经