• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

福建侨乡福清纪念徐霞客游石竹山400周年


来源:道教之音     作者:郑松波     时间:2020-08-01 18:25:22      繁體中文版     

福建侨乡福清纪念徐霞客游石竹山400周年

道教之音福建讯  2020年8月1日(农历六月十一),正值明代大旅行家徐霞客游福清石竹山400周年的日子。福清海内外各界人士重走徐霞客寻访石竹山九仙祈梦之旅,并举行研讨会,以此纪念徐霞客与福清石竹山的缘分。

明泰昌元年(1620年),徐霞客第二度入闽,先后游历仙游九鲤湖、福清石竹山,寻访九仙祈梦踪迹,写下了《游九鲤湖日记》。根据该《游记》记载,这次出游时间为农历六月初八、初九游览仙游县九鲤湖,在福清游历两天,其中六月十一游览了福清石竹山。

福建侨乡福清纪念徐霞客游石竹山400周年

当天,中国福建文化海外驿站阿根廷站负责人暨阿根廷福清同乡会会长陈世金、副会长叶阁兴、副会长严良,阿根廷三福企业商会会长吴章耕,阿根廷铂烽一心慈善基金会副主席黄鹏,致公党福清市委会副主委何华龙等一行专程到访石竹山,追寻“游圣”徐霞客足迹。陈世金表示将以福建文化海外驿站为平台,大力宣传家乡的文化和旅游资源,吸引更多的海内外宾客来到福清。

福建侨乡福清纪念徐霞客游石竹山400周年

此前,福清市政协工青妇组成员循着当年徐霞客游历线路,到访仙游九鲤湖,纪念徐霞客入闽寻访九仙祈梦之所400周年活动,领略徐霞客笔下“春游石竹,秋游鲤湖”的清新福建美丽山水风光。

福建侨乡福清纪念徐霞客游石竹山400周年

7月31日晚,福清市旅发中心、市社科联、石竹山景区管委会等单位举办纪念徐霞客游石竹山400周年研讨会。会上,厦门大学哲学系副教授、日本京都黄檗文化研究所研究员林观潮以《石竹山神仙文化与中日交流》为题作了重点发言。他表示,福清石竹山被誉为“中华梦乡、石竹仙山”,是祈梦和圆梦文化的发祥地。石竹山祈梦习俗流传于福州、莆田、漳州一带,影响力远及台湾、香港、印尼、日本等海外各地,成为不同族群联结的文化纽带。据悉,2017年7月,林观潮副教授曾陪同日本道教协会会长早岛妙听先生与四川大学老子研究院院长詹石窗教授等到访福清石竹山道院交流,并促成石竹山“何氏九仙君” 于2018年1月赴日本道观东京道教学院分炉安座。

福建侨乡福清纪念徐霞客游石竹山400周年

闽侨智库成员、致公党福清市委副主委、福清市政协文史委副主任何华龙发言表示,福建是全国重点侨乡,“何氏九仙君”信众分布海内外。他希望通过此次系列活动,串联起福清和仙游的“九仙君祈梦文化”重要遗迹,大力弘扬“中华梦文化”。他说,徐霞客足迹遍及大半个中国。在他的一生中,历经30年考察,撰成60万字的《徐霞客游记》,被后世称为“游圣”。《徐霞客游记》开篇之日(即5月19日),被定为“中国旅游日”,这可见徐霞客在中国旅游历史上的地位。他希望凭借“徐霞客”这一名人效应,提升福清旅游形象,打造福清作为“梦文化”发源地的精品文旅线路,吸引更多的海内外游客来闽观光旅游、祈福圆梦、寻根问祖。

福建侨乡福清纪念徐霞客游石竹山400周年

福清市文联原副主席郑敬平,福建新华集团福清分公司高级经济师、福清市社科联兼职副秘书长毛立平等专家学者也就各自研究角度做了发言。

福建侨乡福清纪念徐霞客游石竹山400周年

福清石竹山是何氏九仙君驻跸之地,因“石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙”而得名。相传西汉时期,何氏九仙在仙游九鲤湖修道成仙后在此显圣,常以梦点化世人,石竹山遂成祈梦之所。2000多年来,石竹山祈梦习俗作为一种影响广泛的民俗文化形态,融入道教仪式文化,成为一种独特的心理疏导和社会教化形式,并形成了独特而丰富的石竹山梦文化,吸引了朱熹、叶向高、徐霞客、隐元禅师、陈宝琛、萨镇冰等名人雅士慕名探访。

(福清石竹山道院 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经