• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

台湾台北指南宫举行吕祖成道1140周年庆典


来源:中国道教协会公众号     作者:佚名     时间:2020-08-26 09:09:28      繁體中文版     

道教之音台湾讯  近日,台北指南宫隆重举行“孚佑帝君成道1140周年纪念大典”,台湾地区各市县道教界领袖、百余间宫观、道教团体,学术界菁英等数千人前往祝贺,指南山上参拜人潮络绎不绝,现场气氛热烈。

指南宫是台湾地区闻名国际的道教宫观,不仅园林辽阔,四大宫殿和十次殿庄严堂皇,更在于力行以六大宗旨扬德弘道,是无数善信景仰的宗教圣地。

指南宫奉祀孚佑帝君吕洞宾为主神,每年农历五月十八日的吕仙祖成道纪念日,都会举办盛大庆典以示庆贺,以弘扬吕祖的济世精神。受疫情影响,境外华人社会团体无法前往,纷纷发出贺电以示庆祝。

成典礼于上午十点开始,台北指南宫主任委员高超文担任三献礼主祭官,分献官代表执礼是纯阳祖师协会理事长蔡秋棠,纠仪官代表执礼是指南宫常委黄承国。

高超文主委在致辞中说,农历五月十八日是指南宫主祀神孚佑帝君成道1140周年纪念日。吕仙祖出生于唐德宗贞元十四年(798年),仙祖以道教成道;一卅一年前,历代先贤胼手胝足筚路褴褛,遵奉吕仙祖的理念,以“儒、释、道三教同体,性命之理,门户大开,任君择取”之信条,弘扬吕仙祖的信仰与文化,推崇他的“无争”精神。吕仙祖也主张“性命双修”,讲求心性与生命的修为连结一起,修我们的心也要修我们的命,最后达到济世度人的目的。他说,自唐代以后,吕仙祖济世度人、显化仙踪的神迹,在社会广为流传,历代帝王都加以册封,最长的全衔为玉清内相金阙选仙纯阳演正警化孚佑帝君三曹主宰兴行妙道天尊,其中“演正警化”四个字,也就是让世界和谐,端正社会风俗之意。高超文主委介绍说,指南山过去、现在、未来有六个主要发展的方向,即宗教、教育、慈善、文化、艺术、自然生态。

中国道教协会特别发送贺电,祝贺庆典取得圆满成功。贺电中称赞指南宫已举办百余年的孚佑帝君成道纪念庆典,是台湾地区最重要的宗教活动之一,也是全球道教界交流合作的主要平台,同时希望指南宫道众继承和弘扬孚佑帝君广行仁爱、普渡众生的济世精神,展示道教文化风采,加强世界道教界之间的交流与对话。

随后举行了庄严肃穆的庆贺成道典礼的三献大典,从“鼓初严”到“鼓三严”,尔后迎神、由礼生宣读祝文,再行“饮福受胙”“撤馔”至“望燎”等步骤,而后恭送众神、退班,典礼在庄严的道乐演奏中进行,历时约一个多小时。最后,由嘉宾及各宫殿代表分别向吕仙祖暨众神行致敬礼,在喜乐欢庆的气氛中圆满完成庆贺大典。

(转自中国道教协会微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:香港飞雁洞近期法会活动安排
下一篇:没有了
道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经