• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

长白山道教协会致全体道教信众“珍惜粮食,厉行节约”倡议书


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-09-02 13:21:11      繁體中文版     

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

艰苦奋斗,勤俭节约一直是我们中华民族的传统美德,党的十八大以来,习近平总书记以身作则,在各地考察调研时,树立清新、节俭之风堪为楷模。“洪范八政,食为政首”,总书记在重要指示中明确指出,粮食安全事关国计民生。连年丰收、自给自足的背后,是我国粮食消费量的增长仍快于产量的提高,粮食生产和消费长期处于“紧平衡”状态。因此,必须始终对粮食安全抱有节约意识。正如总书记又说:“即使生活一天天好了,也没有任何权利去浪费!浪费粮食的不良风气必须坚决刹住!我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”所以无论在哪个领域,倡导厉行节约、反对浪费的风尚具有重要的现实意义。这既是我们战胜挑战,化危为机,取得决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚伟大胜利的需要,也是推动中国常态化疫情防控和经济社会发展的要求。

《关圣帝君觉世真经》中说:“重粟惜福,排难解纷;损赀成美,垂训教人”。

为贯彻落实总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,长白山道教协会发起“厉行节约,爱惜粮食”倡议行动,在此震臂呼吁,云集应者,望广大道众和信教民众,以及社会各界善信义士,要加大营造和宣传勤俭节约的优秀传统美德,不遗寸长去厉行节约,杜绝浪费保护粮食,珍惜福报培植福德。同时共同实践“爱国爱教,两个责任”,助力新时代,共筑中国梦,用知足感恩之心去回报社会,报答母亲祖国。

兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙,一粥一饭当思来之不易,一米一粟皆为天地造化,然道教亘古至今遵循自然、不违天道,抱朴守真、慈悲悯物,更是把崇简抑奢的节俭观,贵生惜物的自然观,及守一不损的养生观利益于世,警奉祖训箴言!天雨广润万物是不争的,修行即是如此,生活亦是如此,瓢饮之间皆为辛勤劳作所得,忖己德行后方有权安心享用,三分取舍必定换来十分修为,唯有不枉这份初心,真正能把“厉行节约,爱惜粮食”的信念挂在心头,才能堪称一位合格的道教徒。

太上感应篇》中说:“祸福无门,唯人自召。善恶之报,如影随形。”

一粒粮食也是一颗种子,一颗种子又何尝不是一片森林!忠孝济世守身,节俭利人清修,治人事天,莫若啬!作为中华民族的炎黄子孙,时刻心系祖国,长白山道教协会全体道众,以实际行动践行“爱国爱教,两个责任”,助力新时代,共筑中国梦。

倡议:敬天惜粮,重粟惜福,勤俭节约,积功累德。

道教信众应大力发扬艰苦朴素奋斗精神,弘扬勤俭节约优秀美德,并着力宣传浪费可耻、节约为荣的思想观念。只有这样才能标本兼治、春风化雨,努力让厉行节约、反对浪费成为全社会的共识和行动。

(长白山道教协会提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经