• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

杭州市民宗局坚持“头雁”标准提升“平安宗教活动场所”创建水平


来源:中央统战部网站     作者:佚名     时间:2020-09-07 10:31:50      繁體中文版     

道教之音浙江讯  近日,杭州市民宗局坚持“头雁”标准,运用法治方式,不断提升“平安宗教活动场所”创建水平和绩效。

一是健全机制,提升能力。市民宗局将“巩固民宗领域平安稳定局面”纳入年度工作要点,定期研究平安创建工作,落实各项工作内容。运用宗教界人士联系结对制度、宗教团体负责人学习交流制度、调研制度等机制,及时传达平安创建工作要求,做好思想政治教育、政策法规指导和矛盾问题疏导工作。借助“宗教政策法规学习月”、“宪法宣传周”等活动载体,扎实开展《宪法》《国家安全法》和宗教事务条例等相关政策法规的宣传贯彻,普及“平安三率”知识,建立健全机制。

二是多措并举,夯实基础。将宗教领域平安创建相关内容纳入大党建考核,坚持目标导向、效果导向扎实做好各项工作。建立宗教活动场所迁建“一事一议”机制,依法保护宗教界权益。以现场会的形式推广“2149”宗教工作体系和“三场革命”经验,压实平安创建工作基层基础。按月通报“平安宗教活动场所”巡查情况,提示平安工作重点,破除“唯分数论英雄”,扎实做好实际工作。指导基层对“三人驻堂小组”和网格员开展多次数、多层面的宗教政策和业务知识培训,着力消除“三不”现象,加强队伍建设,提升服务能力。

三是压实责任,规范治理。开展“宗教团体建设年”和“宗教界人士素质提升年”活动,指导宗教界自觉按照“五个走在前列”的标准强弱项、补短板、扬优势。以推动灵隐寺通过ISO9001认证为契机,作为典型示范,督促市各宗教团体和场所加强标准化、规范化建设。推进“智慧消防”项目建设,运用科技手段强化宗教活动场所消防安全“四个能力”,提升安全管理能力。疫情防控期间坚决落实“双暂停一延迟”措施,从各个环节入手,抓好各项细节工作,实现“零感染”目标。有序恢复开放场所,建成“杭州寺院参观预约平台”和“清真寺参观预约四合一平台”,宣传工作程序,指导各项政策措施,在疫情防控常态化新情况下,提升应急管理能力和科学服务能力,有序开展各项工作措施。

对标“重要窗口”建设要求,下一步在平安场所创建中紧盯关键问题、加强分类指导、注重精准施策。一是加强治理服务能力。推动宗教事务从管理向治理升级,着力提升治理能力、服务能力。二是加强法律服务能力。加强宗教团体和场所法律层面的监管,推动宗教界自身从人治向法治转变,用法律规范各项制度,强化管理服务水平。三是加强解决问题能力。从重点问题整治为切入口,实现从“治标”向“标本兼治”提升,强化解决难点、难题的能力,切实在提升治理体系和治理能力方面,做出宗教界的贡献。

(转自中共中央统一战线工作部网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经