• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

弘扬爱国精神——唐县道协讲好“王统将军和青虚山”的故事


来源:道教之音     作者:史理广     时间:2020-09-19 18:40:00      繁體中文版     

道教之音河北讯  9月18日,历史不能忘却,中国人民永远铭记。勿忘国耻,警钟长鸣。89年前的今天,日本悍然侵华,烧杀掠夺,无恶不作,天人共愤,罄竹难书。中华热血儿女在伟大的中国共产党的领导下奋起反抗,最终赢得了抗战的伟大胜利。

今天,和平盛世,国富民强。前事不忘,后事之师!铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,开创未来!缅怀先烈,致敬英雄,是为的更好珍惜得之不易的幸福和平;坚定文化自信,讲好抗战故事,弘扬爱国精神,是为的更加热爱党、热爱祖国和人民。

弘扬爱国精神——唐县道协讲好“王统将军和青虚山”的故事

2020年9月18日,唐县青虚山道场组织常住开展爱国主义教育活动。河北省道协副秘书长、保定市道协副会长、唐县道协会长、青虚山道场住持赵崇善道长向道俗两众讲述了王统将军和青虚山阻击战的故事。

王统将军是唐县人,1920年生于本县大寺城涧村,1938年6月参加革命,同年9月加入中国共产党,在唐县游击大队任大队文书等职。是年11月在八路军晋察冀军区第三军分区教导队学习。1939年10月后,历任晋察冀军区第三军分区二团一营青年干事、四连副指导员、一营副教导员、三军分区二团政治处青年干事、二团二营六连指导员、二团四连指导员、三军分区政治部宣教干事、营教导员、旅直总支书记、12旅35团参谋长、192师575团副团长等职。新中国成立任64军侦察科长,参加抗美援朝战争。在第五次战役中,担任中国人民志愿军第19兵团侦察支队长,率500多名志愿军指战员,带电台一部,出色完成穿插道峰山任务,成为志愿军战史上的典范战例,王统立大功,该支队被命名为“道峰山支队”。1952年1月调志愿军总部情报处工作,提供了大量准确情报,为志愿军战略决策起到重要作用。1956年9月当选为中共第八次全国代表大会代表。1958年10月回国后任沈阳军区司令部情报处副处长。1962年到北京军事学院学习。1963年10月任64军191师师长。1965年11月任64军192师师长。1968年5月任64军参谋长。1969年10月任黑龙江生产建设兵团副司令员,深入工作,讲求实际,足迹走遍北疆田野,基层连队。1976年8月任吉林省军区顾问。参加了雁宿崖、黄土岭和百团大战、抗美援朝等战斗。撰写了《黄土岭素描》,刊登于三军分区《工作通讯》上。并编演了《黄土岭大战》剧本,为军民演出。

弘扬爱国精神——唐县道协讲好“王统将军和青虚山”的故事

青虚山阻击战发生在抗日战争时期的1942年。那年1月王统任八路军晋察冀军区第三军分区二团四连指导员。同年9月,日军对抗日根据地进行残酷“扫荡”,王统奉命和连长李庚臣率本连在青虚山阻击敌人,同700多名日军苦战八昼夜,毙伤敌130名,四连仅牺牲3人,胜利完成了阻击任务。

离休后王统将军定居保定,积极参加保定老年历史研究会工作,任“三山”(古恒山、青虚山、孤山)考察组组长,多次登上千米高峰,寻访古遗迹,数次赴唐县访问老区人民及当年的老战士。著有诗集《为了这神圣的土地》。 1992年8月25日逝世,根据生前遗嘱,安葬在青虚山上,时任保定地委书记臧振国敬题了墓碑铭。

(史理广 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经