• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

任宗权道长在授业恩师任法玖大师仙蜕告别仪式上的致辞


来源:道教之音     作者:任宗权道长     时间:2020-10-08 13:04:59      繁體中文版     

《澡身浴德1护道风  爱礼存羊2为度人》

 ————任宗权道长在授业恩师任法玖大师仙蜕告别仪式上的致辞

尊敬的各位领导、来宾、各位道友

大家好!

大家百忙之中能参加我的授业恩师任法玖大师的告别仪式,我代表所有的师兄弟以及亲属再次表示衷心地感谢。

终南山下雨凄凄,知师仙去无归期。

隐隐玄范难思量,唯见秋风向南极。

飒飒的秋风带来的寒冷与悲声,似乎诉说着我们对亲人的思念。全真道教最著名的高功大师,中国道教协会壬午戒坛证盟大师、原陕西省道教协会常务理事、西安市道教协会的创会副会长我的授业恩师任法玖大师于2020年9月30日午时,道果圆满,羽化飞升了。世界各地的唁电如雪片一样飞来,大家似乎想通过这种方式,尽可能地弥补多年的遗憾。当陈法永师父第一时间打电话给我,并再三告诉这不是开玩笑,你的师父任法玖大师刚刚羽化。听到这个悲痛的消息,我先是愣了一下,然后开始魂不守舍,整日迷迷茫茫的。当治丧委员会将代表众弟子、学生致悼词的工作交给我的时候,我真的不知道该怎么准备这个发言稿。我脑海里萦绕的只有四个字:师父走了!我们最尊敬的师长,我们最慈爱、最和蔼可亲的老父亲,走了!我真的感觉到山倒了!我的魂魄也好像七零八散的,注意力也开始不集中了,我和邹通玄道长是师父最早的学生,和师父有着不一样的感情。在这几天治丧筹备工作中,我们有什么言语不当的地方,我借这个机会,表示深深的歉意,谢谢大家这几天的付出。

秋雨似乎很通人性,从师父羽化飞升,就不停地淅淅沥沥地下着,像一幅没有尽头的画卷,绘画着我们每个人悲痛的心情。你看那细密如织的秋雨,就象一个经历沧桑的耄耋老人,给我们诉说着人世间的真理。对了,你说对了,那就是我们敬爱的在天之灵的师父!不信你看看,在我们将要和师父举行告别仪式的今天,连绵的秋雨忽然停了。似乎告诉我们,悲痛过后,我们总是要想明白很多事情。告诉我们要面对以后没有师父的岁月,而且这个时间还非常长。师父当年是怎么教育我们的?师父当年的嘱托是什么?我们都会经常思考!我们将要给我们的后人说些什么?留些什么?我们在师父羽化飞升的今天,开始好好思考。我想,我们需要继承师父的遗愿,完成师父未完成的事业,那就是秋雨过后星光灿烂、阳光普照的晴天。

我们知道,人总是难逃不过一死。毛泽东主席曾这样说过:人终有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。轻于鸿毛,这绝对不是我们师父的为人作风;师父一生可以说无愧于心,无愧于鬼神,无愧于天地的最纯洁、最纯粹的出家人。重于泰山,作为学生的我不敢这样赞誉、恭维自己的师父。但师父他老人家信奉大道,心系太上,抱道终生,是一位洁身自好、严守戒律的虔诚道教徒。他道德高尚,誉满天下,从世界各地传来的唁电以及百忙之中能来参加师父告别仪式的这些嘉宾、道友和领导们,就可以佐证师父的高风亮节。

师父是一位信仰非常非常虔诚的出家人。

我虽然用了两个非常,但是也难以形容师父对信仰的执着。师父一生没有当过多大的领导,最大的职务只是西安市道教协会创会的副会长,而且只当了一届。但是,他用他那非常非常虔诚的信仰,却影响了很多人,甚至会影响几代人。即便是身居高位的领导,也不是能轻易做到的。我和师父在楼观台常住的时候,师父每日坚持诵子午皇经,一直坚持了很多年。师父从出家起,即使经过文革浩劫的煎熬,但是他一直坚持素食的习惯。我记得有一位叫林照玉的坤道师兄,东北人,曾当过兵,是一位极其虔诚的全真道长,出家了十几年都一直没有拜师。为什么,她说她一直在寻找一位信仰虔诚的真正的全真道长当师父。十五年后,她又回到了楼观台,恭恭敬敬地拜我们的师父为师,成为我们师兄弟中的一位。这件事情很感动我,我一直记着这个事情。

师父对于信仰是非常严格的人,记得我当年和他在楼观台老君殿执殿的时候,有一天忙着进殿,没有穿白袜子,师父严厉的批评我:出去,穿了袜子再来办事。我当时很委屈,后来师父教育我,我们进殿,一定要衣冠整齐,穿上白袜,捆住我们的裤脚,是怕我们身上不干净的东西掉到殿里,污染了殿堂,对祖师不恭敬。后来又告诉我殿堂的法器不能随便响动,殿堂的卫生要一丝不苟,上完三堂功课,还要把经书和法器收起,经衣要叠的整整齐齐。

师父是非常勤俭的人

记得那是八十年代中期,还是在楼观台,我给师父收拾厨房,将两个长毛了的馒头扔到垃圾里,师父上完早课回来,从垃圾堆里将馒头捡了回来。师父没有批判我,只是淡淡地给我说了一句:这擦干净还能吃。1989年冬天,师父于北京白云观受戒后,与阎兴隆大师乘火车到武昌长春观,我正好在长春观挂单。在一个公共汽车站,师父捡起了一个油条,分了一半给闫大师。两个人就这样吃了起来。谢宗信道长看道,紧忙挡住:“别吃那个,太脏了”。师父说:“没事没事,擦擦就好了,这么好的油条,扔掉太可惜。”师父一生很简朴,舍不得花一分钱,我给他置办新衣裳。过几天一见又是那一件带有补丁的粗布衣。但师父一直心系楼观台与楼门洞的建设,这么多年,师父积攒下来的丹费和外面弟子供养他老人的钱,全部布施于各道观的修缮,并为村镇修路建桥,毫不吝惜。师父是非常守信用的人。师父和杜惟宏道长至交,他们两个老人家当年曾许愿要恢复楼观台老君殿前的化表炉和大香炉,那时老君殿前的香炉是用砖和泥土盘起来的。后来,师父来到武汉,找到我和杜惟宏道长的弟子毛军教授,共同发起筹款,按照民国式样铸造了这两个法物。

师父是很勤劳的人。

楼观台是个庄稼院子,务农要占去多半年的时间。师父自己学习开手扶拖拉机,甚至受了伤,但是坚持丛林劳动。师父告诉我:“常住的事情比天都大!”得1988年夏天我来楼观台学高功,第一天师父就带领我给楼观台上的树木花草浇水。我看到怎么就我俩干活,就问师父:“怎么就我两个?”师父说:“常住的事情靠自觉,我们这活不需要常住安排。”

师父是非常包容的人。

师父的包容我们每个学生、弟子以及亲属都有体会。很多人拜师,求学目的不纯,或者别的道长不要,师父都能包容,尤其很多犯了错误的弟子,在外面闯荡了多年,又回到楼观台找到师父,师父都会不计前嫌,照样对你很好。师父从不问你为什么目的,有什么想法,都是很包容,接纳每一个人。师父认为,人都是可以教育过来的。师父谙熟医道,善治胃病,凡有登门求医的,无论贫富贵贱,师父都分文不取。师父为人的包容,以及诚实和纯粹,这是我们一辈子学习的榜样。

师父德行深重,维道护教,为传承全真斋醮科仪,不遗余力,育人不倦,被誉为当代全真派第一高功法师,为中国道教培养出许多年轻杰出高功人才,弟子学生遍布海内外。这么多年来,只要各地名山道观请他讲学,他都会不辞劳苦、一丝不苟认真做好每一件事。近年来,师父还不顾年迈体弱,多次亲临各个坛场,关心指导全真龙门高功拨职秘典,甚至亲自为晚辈们冠巾。

师父还有很多感人的事情和功德,都值得我们学习和怀念,我难以一一表述。我想,我们每一个弟子,甚至每一个来宾、领导,以及师父的生前好友和亲属,都可能有一件甚至多件和师父交往中被师父感动过的往事,有些事情甚至会让你刻骨铭心,终生难忘。

师父,您功德圆满,羽化登真。魂兮归来!听听我们对您无限的思念!

师父,我们正沿着您的足迹,在我们自己的岗位上,坚定虔诚的践行着我们爱国爱教、正修正念的伟大事业,您老人家可以释怀了!

师父,我们一定谨记您的教导,按照您的嘱托,把弘扬正法、培育后学、传播正能量的道教事业做得更好!

师父,您老远游,飞升大罗!保佑弟子学生们一往无前的走好太上无极大道,这个人类最伟大、最光荣、最意义的事业走得更远!

师父,雨停了,风住了。您老人家魂兮归来,请您老人家最后再看一眼您人间的至亲及徒子徒孙们!

师父,昊天渺渺,南宫寂寂,您不要挂念我们!

师父,您一路走好!

注:1.澡身浴德儒家修身养德的最高境界。澡身是清洁身体不使沾染污浊;浴德是沐浴于德,以德自清。比喻砥砺志行,使身心纯洁清白。《礼记·儒行》云:“儒有澡身而浴德,陈言而伏,静而正之,上勿如也。”

2.爱礼存羊,意思是指由于爱惜古礼,不忍使它废弛,因而保留古礼所需要的祭羊。比喻为维护根本而保留有关仪节。出自《论语·八佾》。
 

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经