• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

中国人民大学第十五期爱国宗教界人士研修班、第五期爱国宗教界人士研究生班开学典礼举办


来源:人大新闻网     作者:佚名     时间:2020-10-14 17:12:29      繁體中文版     

宋毅代表教育部致辞

道教之音北京讯  2020年10月12日上午,第十五期爱国宗教界人士研修班、第五届爱国宗教界人士硕士研究生班开学典礼在中国人民大学举办。中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安,中国人民大学党委书记靳诺,教育部高等教育司一级巡视员宋毅,中央统战部十一局局长韩松,中国人民大学副校长、学校办公室主任顾涛出席开学典礼。开学典礼由中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来主持。

靳诺代表学校致辞,向参加第十五期爱国宗教界人士研修班、第五届爱国宗教界人士硕士研究生班学习的全体学员表示欢迎,并介绍了中国人民大学的办学历史、办学宗旨和发展情况,回顾了以往开办爱国宗教界人士研修班和爱国宗教界人士硕士研究生班的经验成绩和各方肯定,对中共统战部、教育部的重视和信任表示感谢。靳诺表示,爱国宗教教育具有重大意义,中国人民大学将充分发挥教育资源优势,进一步做好新形势下宗教工作。希望各位学员在校学习研修期间,能够排除各种困难,和谐相处,安心研修,在文化素质、专业知识等方面取得新的收获。

宋毅代表教育部致辞,向研修班和研究生班的举办表示祝贺,向承担培训工作的中国人民大学和有关专家学者表示感谢。他表示,党中央高度重视宗教工作,教育部认真贯彻落实中央决策部署,积极做好相关工作。希望各位学员珍惜机会,刻苦学习,不断提高自己的政治素质、宗教学识和人文素养,在学习中国特色社会主义宗教理论方面下功夫,在深刻把握宗教学基础理论和宗教教义方面下功夫,在开阔视野方面下功夫。同时,希望中国人民大学总结以往成功经验,紧密结合学员需求和学校办学优势,确保培训质量、圆满完成培训任务。

宽静法师、王振华道长、吾拉尔·对山阿訇、赵庆龙神甫、许磊牧师分别代表第十五期爱国宗教界人士研修班学员和第五届爱国宗教界人士硕士研究生班学员作发言,表示一定会加倍珍惜到中国人民大学学习的机会,认真学习,努力提高自己的文化素质和专业知识水平,不忘初心、牢记使命,更好地为宗教与社会主义社会相适应、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

王作安代表中央统战部对学员们表示欢迎,向一直以来支持中央统战部工作的中国人民大学各位领导、任课教师以及工作人员的精心安排和付出表示衷心感谢,并对学员们提出了三点希望:一要珍惜学习机会,尽快完成身份转换、放平心态,全身心投入学习,树立中青年爱国宗教界人士的良好形象;二要明确学习目标,在认真完成学校教学计划的基础上,深入领会习近平总书记关于宗教问题和宗教工作的重要论述,善于用理论结合实际,真正做到学有所获、学以致用;三要遵守纪律规矩,严格遵守学校的各项规章制度,不能搞特殊化,严格遵守宗教政策法规,坚持宗教和教育相分离的原则。

开学典礼开始前,靳诺会见了王作安一行,吴付来、顾涛陪同会见。党委统战部、党委宣传部、研究生院、教务处、后勤集团、国内合作办公室、哲学院等部门相关负责人参加会见。中央统战部十一局院校处处长王蕾、调研员孙钢,教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国;中国人民大学党委统战部常务副部长杨伟国,党委宣传部常务副部长冯玉军,研究生院副院长宋健,党委统战部副部长郝丽,研究生院研究生招生办公室主任赵潇,后勤集团副总经理黄粤涛等参加开学典礼。哲学院院长、党委副书记臧峰宇,党委书记、副院长徐飞,校佛教与宗教学理论研究所所长、第十五期爱国宗教界人士研修班班主任张风雷,副院长王宇洁、刘劲杨、张霄,国学院党委副书记华建光,哲学院教授姜守诚、副教授张雪松,哲学院党委副书记、第十五期爱国宗教界人士研修班副班主任张鹏举,第五届爱国宗教界人士硕士研究生班班主任、哲学院教师孙晓雯等哲学院领导和研修班任课教师参加开学典礼。开学典礼结束后,王蕾和张风雷主持召开了本期研修班和研究生班的第一次班会,对有关工作进行了具体布置。2006-2019年期间,中国人民大学受中共中央统战部和教育部委托,由教务处、哲学院、佛教与宗教学理论研究所具体实施,成功举办了第一至十四期爱国宗教界人士研修班,受到中央领导同志及中共中央统战部、教育部、国家宗教事务局领导和学员们的高度评价。

中国人民大学第十五期爱国宗教界人士研修班、第五期爱国宗教界人士研究生班开学典礼举办

在此基础上,中央统战部决定,第十五期爱国宗教界人士研修班仍将委托学校承办,时间为2020年10月至2021年1月,为期3个月,学员共56人。自2012年9月开始,受中央统战部委托,哲学院在“爱国宗教界人士研修班”多年实践探索的基础上,开始举办“单独考试”的爱国宗教界人士硕士学位研究生班。爱国宗教界人士硕士研究生班(全脱产)2012年开始招收第一届共19人,2014年招收了第二届共15人,第三届共招收了20人,第四届共招收了25人,2020年第五届共招收了19人。

(转自人大新闻网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经