• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

陕西省民宗委积极引导支持宗教界助力脱贫攻坚纪实


来源:微言宗教公众号     作者:佚名     时间:2020-10-19 08:08:25      繁體中文版     

陕西省民宗委组织各宗教团体负责人到贫困地区实地调研,详细了解需要帮扶的具体情况。

道教之音陕西讯  陕西是经济不发达省份,秦巴山区、六盘山区、吕梁山区等集中连片特困地区均有分布。陕西又是少数民族散杂居省份,农村贫困少数民族主要分布在安康市宁陕县江口回族镇,商洛市镇安县茅坪回族镇、西口回族镇等偏远的秦巴贫困山区。山区贫困面较大,贫困程度较深,各族群众致贫因素较为复杂,脱贫攻坚任务十分艰巨。近年来,陕西省民宗委引导宗教界发挥各自优势,助力脱贫攻坚,开展了一系列帮扶活动。

贯彻落实好习近平总书记“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的指示要求,宗教工作部门责无旁贷,必须义不容辞、勇挑重担,积极凝聚各方力量,充分挖掘各类资源,深入推进贫困少数民族聚居地方经济社会事业发展,努力减少贫困覆盖面,逐个消除贫困因素,促进各族群众脱贫摘帽。为此,陕西省民宗委连续六年将“助力脱贫攻坚工作,促进少数民族聚居地方经济社会事业发展”列入年度工作要点,发挥宗教界乐善好施、济世利人优良传统,积极鼓励和引导其力所能及地开展以扶贫济困为重点的帮扶救助活动。

陕西省民宗委组织各宗教团体负责人到贫困地区实地调研,详细了解需要帮扶的具体情况。

深入动员明责任。利用全省性宗教团体“双月学习会”以及“坚持我国宗教中国化”等各类培训班、研讨会,组织宗教界人士深入学习党中央关于脱贫攻坚的决策部署以及省委省政府工作要求,系统学习慈善法、宗教政策法规,了解把握宗教界参与脱贫攻坚工作的有关要求,提高助力脱贫攻坚工作的政治觉悟和行动自觉,准确把握不利用公益慈善传教的政策规定。组织全省性五大宗教团体负责人到贫困少数民族聚居村镇实地调研,感受贫困山区面貌及群众生产生活情况,详细了解需要帮扶的具体措施和基础设施、产业发展等项目。全省性宗教团体向宗教界发出了《参与扶贫攻坚工作倡议书》,强调打赢脱贫攻坚战,需要包括全体宗教界在内的社会各界的共同努力和倾力支持,号召有条件的宗教团体、宗教活动场所结合“宗教慈善周”等活动,积极参与当地党委政府组织的脱贫攻坚任务,动员信教群众关注贫困问题、支持脱贫攻坚任务。

基础设施建设改面貌。交通、饮水、通信、电力、农田水利灌溉等基础设施建设方面的不足,制约着贫困少数民族聚居地方和其他贫困地区的发展。省民宗委包扶的镇安县西口回族镇农丰村,农户居住点多、线长,较为分散,致使基础设施建设难以覆盖到全体村民。2019年,为了支持农丰村建设美丽乡村,省民宗委驻村工作队积极利用西安市临潼区老母宫捐赠的资金,修建农丰村所属河流沿线安全美化配套设施,其中整治河道467米、河堤160米,建成拦河坝一道,同时在河堤旁新建党建宣传阵地一处、老年活动广场一处,有力提升了河道两岸农田灌溉能力,也为周边群众提供了舒适的生活环境。在2017年省民宗委积极协调少数民族企业家解决村主干道2.5公里“照明工程”的基础上,2020年7月,省伊斯兰教协会又筹款支持农丰村太阳能路灯二期项目顺利完工,180户偏远村民从此告别了夜间出行难的历史,生产生活条件得到了有效改善。2019年,为落实韩城市桑树坪镇张扬沟村饮水项目资金问题,省基督教两会从有限的经费中挤出10万元作为扶贫资金,同时协调省政协和韩城市政协所属的各界爱心济困协会10万元作为项目配套资金,帮助该村解决了人畜饮水问题。

特色产业发展添动力。产业对一个地区的发展至关重要,做大做强特色优势产业是少数民族聚居地方脱贫摘帽、加快发展步伐、实现后发赶超的重要推动力。2017年,包扶农丰村第一书记与村两委会班子成员,认真听取有关农业专家建议并充分研究论证,积极探索“党支部+三变改革+集体经济+贫困户”的产业发展新模式(“三变”改革指资源变资本、资金变股金、农民变股民),着力打造食用菌产业发展示范村。在流转土地110亩的前提下,省民宗委积极协调全省性五大宗教团体以及西安广仁寺捐助建棚资金,同时争取商洛市“三变”改革试点村扶持资金35万元,建成食用菌立体种植大棚68个;在此基础上招商引入陕西长丰农林科技发展有限公司到村生产经营。2018年,西安市大慈恩寺又为食用菌产业园的后期建设捐资30万元,助力农丰村继续流转土地共计769亩、建成食用菌大棚120个,陆续发展了红豆杉、连翘、油用牡丹、食用菌四大主导产业。经过各方辛勤努力,贫困村民入股分红得股金、土地流转得租金、入棚务工得薪金,实现了贫困户、村集体、企业三方利益共赢。

在全省各级宗教工作部门的大力支持和有效指导下,“十三五”以来,陕西省宗教界坚持我国宗教中国化方向,主动适应新时代社会发展形势,在全省农村少数民族聚居地方和其他贫困地区,积极配合当地党委政府力所能及地开展扶贫济困、助残养老等社会公益慈善活动,项目资金达3000万余元,传播了宗教界好声音,展示了自身新风貌,促进了民族大团结,为助力全省完成脱贫攻坚任务、奋力谱写追赶超越新篇章做出了一定贡献。

(转自微言宗教微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经