• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

守望相助 促进共同福祉——“中宗和”首次召开宗教界抗疫经验国际视频交流会综述


来源:人民政协报     作者:毛立军 刘彤     时间:2020-10-19 08:29:45      繁體中文版     

“你们都是我们的老朋友了,欢迎大家参会。”2020年10月12日下午,中国宗教界和平委员会(简称“中宗和”)在全国政协机关召开“和衷共济共促福祉——分享跨宗教合作抗击新冠肺炎疫情的经验国际视频研讨会”。当会场大屏幕上出现参会的各国宗教界人士的画面时,主持会议的“中宗和”常务副主席邓宗良热情地打着招呼。

作为亚洲宗教和平委员会环境和发展委员会的主席方,“中宗和”在“世宗和”170个成员组织中第一个以视频方式组织国际间抗疫经验交流会。这是“中宗和”贯彻落实汪洋主席在接见参加第五届“中宗和”换届会议全体与会者的讲话中强调“中宗和”要讲好中国宗教界故事、讲好中国故事的一次有益实践。

虽然有时差,但参会人士依然认真面对镜头聆听发言,会议期间,还有新的宗教界人士不断加入到网络研讨中。于是,来自世界各地宗教界的共同抗疫之声通过这种特殊的方式凝聚在一起。

守望相助,为团结抗疫奉献爱与力量

会议开始时,邓宗良提议大家以各自方式为在这次新冠肺炎疫情中不幸离世的人们祈祷。

新冠肺炎疫情已造成全球累计3900多万人确珍,100多万人死亡。疫情全球蔓延,是对人类一次重大考验,同时也再次证明,人类是一个整体。

敬佑生命、爱与奉献,是人类文明共有的价值追求。“中宗和”汇集五大宗教代表性人士,会上,中方参会人员结合各自实践,讲述中国抗疫故事,介绍中国经验,分享中外宗教界人士守望相助、相互支持的感人事迹。参加视频会的外国宗教界朋友对中国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,成为主要经济体中第一个恢复增长的国家给予高度评价。大家还分享了各国跨宗教和平组织的有益做法。

在中国共产党的领导下,中国人民众志成城,付出艰苦努力和巨大牺牲,抗疫取得战略性成果,展示了中国精神、中国担当。中国宗教界和信教群众的奉献和努力也汇入到全国人民抗击新冠疫情的洪流中。

“中宗和”副主席、中国佛教协会副会长释演觉法师,“中宗和”副主席、中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长,“中宗和”副秘书长、中国伊斯兰教协会副会长阿地里江·阿吉克里木,“中宗和”副秘书长、中国天主教主教团副主席沈斌,“中宗和”副秘书长、中国基督教三自爱国运动委员会秘书长顾梦飞分别介绍了中国五大宗教全国及地方性团体在参与疫情防控方面发挥的积极作用,讲述了中国的佛教徒、道教徒、穆斯林群众、天主教徒、基督徒的抗疫故事,他们有的积极捐款捐物,有的参加医疗队伍千里驰援武汉,有的担任志愿者义务接送医务人员上下班、派送物资,还有的为抗疫一线的交警、医护人员、社区工作人员赠送牛奶、爱心馕、矿泉水、水果……

“在关键时刻挺身而出的平凡人都是英雄。正是靠着中国人民创造的伟大抗疫精神,我们才能战胜疫情。”邓宗良说。

释演觉法师还特别讲述了中外佛教界守望相助的生动历程。疫情发生后,世界佛教徒联谊会和韩国、日本、越南、泰国、马来西亚、斯里兰卡、俄罗斯、德国、意大利、澳大利亚、美国佛教界或致电慰问,或举办法会为我国人民消灾祈福,或捐赠善款物资支援中国抗疫。国际疫情快速蔓延之时,中国佛教界感同身受,及时伸出援手。3月下旬以来,中国佛教协会代表全国佛教界向韩国、日本、斯里兰卡、美国佛教界捐赠医用外科口罩20万只、N95口罩5000余只……地方佛教界也向韩国、日本、菲律宾等国捐赠了抗疫物资。

沈斌也谈到,在抗疫初期,中国天主教会的慈善机构先后收到了意大利、德国、美国、比利时、韩国、印度等国家和中国澳门地区的华人团体及教会组织的援助。之后,面对国际疫情的蔓延,中国天主教界筹集资金和防护物资,先后支援了韩国、意大利、孟加拉国、德国、美国、菲律宾等国家和地区的团体。

在团结一致抗击新冠肺炎疫情这一共同敌人方面,“中宗和”发挥了重要作用,第一时间向“世宗和”多个成员组织提供口罩等物资援助。比利时宗教和平组织主席塞康达尔激动地说,在比利时疫情最严重、医疗物质最紧缺的困难时期,“中宗和”向比利时人民伸出援助之手,捐赠了一批医用外科口罩,“比宗和”在团队协作下,将这些口罩分发给最需要的人们手中。巴基斯坦宗教和平委员会秘书长胡玛也借此机会感谢“中宗和”向“巴宗和”捐赠医用外科口罩,他们已经及时把这些口罩捐赠给巴基斯坦最大的医疗机构。

履行义务,不忘宗教团体的社会责任

各宗教团体在本次疫情中担任的最佳角色是什么?应该如何进一步发挥作用?会上,大家谈到了一些更深层次的思考。

“亚宗和”执行副主席、澳大利亚宗教和平组织主席卡希尔教授认为,宗教团体、宗教人士在防疫工作中可以发挥重要且积极的作用,比如根据防疫需要调整宗教仪式和活动形式、坚决反对污名化言论和谣言等。

欧洲宗教和平组织主席、意大利宗教和平组织主席萨尔维阿也谈到,“过去几个月来,我们已经看到不同宗教传统的宗教领袖和信众如何通过祈祷、陪伴、精神抚慰、医护协助、引导信众遵守疫情防控规则等方式发挥作用,减轻疫情带来的苦难”。

韩国宗教和平委员会代表诚真法师特别提到宗教组织的社会义务——与地方和国家卫生部门通力合作来挽救生命,同时,促进不同信仰之间的通力合作与和平共处。他还谈到,在韩国,新冠肺炎疫情发生后,那些不配合政府新冠疫情指导方针的宗教团体,其可信度降低了63%。该调查结果从逻辑上表明,社会义务与宗教信任密切相关。他同时提到一个词——“新冠焦虑症”,认为宗教界人士可以发挥作用,帮助人们缓解压力。

“亚宗和”秘书长根本信博也表示,宗教界人士,作为人类大家庭的成员,应当与政界、商界、医卫界人士以及研究机构合作,在克服健康危机和心理危机方面发挥作用。他同时认为,防疫工作要注意把握保护健康安全和促进经济发展之间的平衡。

国际社会团结合作才是人间正道

经过探讨,中外与会人员达成一致共识:病毒无国界,经此一疫,国际社会应更加清晰地认识到人类命运共同体理念的深刻内涵和时代价值。正如世界宗教和平委员会秘书长卡拉姆在视频致辞中所言:“我们必须共同合作。合作、协作,不是选项,而是我们生存的必须。”

“掬水月在手,弄花香满衣。”日本宗教和平组织代表、京都清水寺副住持大西再法师的发言富有禅意和诗意。他认为,疫情大流行凸显了世界之间的互联互通。对于是否相互合作,不同宗教信仰之间不再具有选择的余地——团结起来解决包括环境、人权、贫困等在内的众多问题,已成为当务之急。

“我们必须牢记,在十分危险的疫情形势下,我们每个人都有责任为世界和平而努力。只有当各种信仰传统求同存异,开始真正相互倾听和互相学习时,世界才会得到治愈。”孟加拉国宗教和平组织主席巴鲁阿说。

“新冠肺炎疫情再次证明,各国人民的福祉相互联系依存,人类是命运共同体,国际社会团结合作才是人间正道。”邓宗良在总结发言中谈到,在中国疫情最严重的时候,许多国家、地区和国际组织给予了中国真诚的慰问和支持,其中包括“世宗和”“亚宗和”大家庭的成员们,中国宗教界始终珍视并铭记这份友谊。中国也秉持天下一家的理念,同世界各国携手合作,及时公布疫情信息、病毒研究成果和诊疗方案等,派出医疗专家,提供力所能及的国际援助,为全球抗疫贡献智慧和力量。

最后,邓宗良动情地说:“守望相助,促进共同福祉,是立足当前全球疫情防控的需要,是着眼长远应对各种全球性问题的需要,也是积极落实联合国2030年可持续发展议程的需要。我们相信,只要全世界携起手来,和衷共济,就一定能战胜疫病的寒夜,迎来明媚的阳光!”

(转自《人民政协报》)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经