• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

“当代中国宗教与伦理建设”学术研讨会在北京举行


来源:中国民族宗教网站     作者:佚名     时间:2020-11-11 10:28:38      繁體中文版     

道教之音北京讯  2020年11月6日,由中央社会主义学院统战智库、北京大学宗教文化研究院、北京大学人文学部联合主办的“当代中国宗教与伦理建设”学术研讨会在北京举行。来自中央统战部宗教研究中心、中央社会主义学院、北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、南开大学、中央民族大学、上海社会科学院等高校和科研机构的20余位专家学者、宗教界人士和宗教工作者,热议“如何构建面向未来的社会伦理秩序”“宗教教育如何体现当代中国社会的伦理秩序”,探讨我国宗教坚持中国化方向的路径、方法。

北京大学人文学部副主任李四龙在致辞中说,党的十九大报告中指出,“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。这需要有一批教职人员,能在新时代正确引导信教公民的宗教信仰与文化价值观。对信教公民而言,宗教教育是在家庭教育和学校教育之外的一种社会教育。践行社会主义核心价值观、建设健康和谐的伦理秩序是新时代社会教育的重要内容。改革开放以来,科学技术日新月异,社会结构不断变化,正在促成中国社会形成新的伦理秩序。宗教界如何基于各自的教义应对这样的变化,深入挖掘有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,更好地引导信教群众,适应社会主义社会,这是一项重大的时代课题。

中国佛教协会副会长宗性法师的主题发言“佛教五戒的内涵与社会伦理”认为,形成于2500多年前的佛教“五戒”,是佛教徒普遍遵行的基本行为准则和行为规范,其中蕴含丰富的伦理思想。历史上,佛教文化作为输入的域外文明,在面对以儒家礼乐文化为底色的中国社会,高僧大德在教理教义的弘扬过程中,十分注重将佛教自身的思想和精神与儒家伦理文化相比较的阐述。如今,经过时代性阐释,其内涵仍然具有符合社会发展和时代进步的伦理价值。不杀生进而护生的举措,有助于生态文明建设。不偷盗进而布施的善举,有利于社会人群之间达成共享共建的行为共识。不邪淫进而净行的持身修养,对家庭稳定和感情生活有重要的促进作用。不妄语进而坦诚的语言习惯,能增进人与人之间的诚信与互信。不饮酒进而养成好的生活习惯,可以持续保持个人理性与理智的品格。

中国道教协会咨议委员会副主席丁常云道长的主题发言“当代道教教育与社会伦理建设”认为,道教重视修身立德,道教宫观的常态化教育引导道教徒践行社会主义核心价值观,服务社会。道教丰富的伦理思想,有助于信教群众保持积极乐观精神,少私欲远贪欲,长怀感恩之心。

中国伊斯兰教经学院高占福研究员的主题发言“‘伊儒会通’与内地伊斯兰教中国化的文化浸润”认为,中国传统文化中的和为贵、中正之道、孝道和忠君爱国的思想对中国伊斯兰教有着深刻的影响。中国伊斯兰教从中国传统文化中汲取营养,将儒家伦理纳入认知和实践,不断深化其中国化内容。今天,要用中华优秀传统文化浸润,以社会主义核心价值观为引领,紧扣以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,对教义教规进行新的诠释,推动宗教思想建设,使之充分体现中华优秀传统文化的核心思想理念、传统美德和人文精神,使之符合当代中国发展进步要求。

天主教北京教区副主教赵建敏神父的主题发言“基督宗教与社会的伦理建设”认为,基督宗教的基本伦理,体现在“人与人的关系”中,主张人格尊严、人人平等、爱人如己、相互扶助;在“人与物的关系”中,主张非己勿取、合理分配、敬畏和保护自然,符合生态文明理念。

徐晓鸿牧师的主题发言“神学院校的社会意义”认为,神学院校教育首先要加强自身的神学思想建设,脱离殖民神学的羁绊,教育和引导广大基督徒坚持中国化方向。

与会专家学者分别阐述了各宗教的伦理思想,及其在育人化人、为社会贡献伦理资源方面的意义。

(转自中国民族宗教网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经