• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

“宗教与女性价值观研究”学术研讨会召开


来源:中国宗教学术网     作者:佚名     时间:2020-11-20 09:32:27      繁體中文版     

道教之音北京讯  2020年11月13日,“宗教与女性价值观研究”学术研讨会在线上召开。这次研讨会由中国社会科学院世界宗教研究所和中国社会科学院妇女/性别研究中心联合主办,来自中国社会科学院、中国藏学研究中心、天津社会科学院、云南省社会科学院、青海社会科学院、山西省社会科学院、西南民族大学、杭州师范大学、长沙理工大学、同济大学、暨南大学、中央民族大学等科研单位的30余名专家学者参加了研讨。

中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠在开幕致辞中指出,这次会议是为了进一步贯彻落实党的十九届五中全会精神,聚焦宗教与女性价值观议题,旨在积极推动学术交流,推进妇女性别领域的研究。此次论坛与会者来自不同学科与研究领域,共同围绕“多元化的宗教与女性价值观”“佛教与女性价值观”“民族、宗教与女性价值观”“基督教、伊斯兰教与女性价值观”“儒、道教与女性价值观”“民间信仰与女性价值观”等六个专题展开研讨。

郑筱筠所长在大会上作了题为“宗教生活对女性价值观的影响”的发言,对宗教信仰对基层妇女价值观的影响,从理论层面进行了探讨。

中国社会科学院社会学研究所何蓉研究员在“现代性与女性价值:以社会参与推进女性的自我实现”的发言中以20世纪初期以来德国福音派的女性社会运动为例,探讨了宗教对女性的自我实现的推动。

云南省社会科学院宗教研究所苏翠薇研究员在题为“拉祜族传统宗教文化中的女性崇拜与社会和谐”的发言中以拉祜族传统宗教为例,指出研究传统宗教女性价值观与和谐社会建设的相互关系,对实现性别平等是十分重要的。

青海省社会科学院社会学研究所所长拉毛措作了题为“藏传佛教文化圈女性价值观研究”的发言,概述了藏传佛教文化圈女性在婚姻家庭、宗教、道德、文化、生命等方面的价值观内涵及变化等内容。

大连海事大学外国语学院陶金副教授在“文明间对话视阈下的日本当代佛教女性观问题探析——以‘池田对话’对女性问题的探讨为例”发言中,立足宗教对话现代转型的大背景,探讨了日本当代佛教团体女性观的特点及其变化趋势。

杭州师范大学王康教授在“略论基督教的妇女观”的发言中,分别论述了基督教妇女观的发展演变、墨子和耶稣对妇女态度的比较、道教和基督教关于女性态度的比较等内容。

章忠云、白玛措、崔玉卿、和建华、夏德美、德吉卓玛、陆群、赵建玲、王剑利、赵玲、杨华明、周萍萍、潘玥、马文婧、林巧薇、杨莉、李金花、李芙馥、李晓璇、覃圣云、邓建新、周金琰、周丽妃、萨敏娜、陈粟裕等众多学者也都进行了发言。除了发言学者展开深入热烈的讨论之外,郑真真、何蓉、苏翠薇、王康、崔玉卿、陆群等专家学者围绕相关论题进行了深入的点评。

研讨会闭幕式上,中国社会科学杂志社编审孟宪范进行了学术总结。她指出,这次会议的召开在宗教与性别研究的学术史上具有创新性和学术价值。郑筱筠在闭幕致辞中指出,这次会议搭建起了一个很好的学术交流平台,学者们基于不同的学科视角,对“宗教与女性价值观”议题进行了深入论述,观点明确,启发我们进一步关注女性视域下的宗教生活、女性在社会变迁中的角色等问题,未来我们要继续进行深入思考和研究。

(转自中国宗教学术网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经