• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

世界吞咽日2020网络研讨会在啬色园黄大仙祠凤鸣楼礼堂举行


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-12-12 16:09:47      繁體中文版     

道教之音香港讯  啬色园社会服务委员会一直重视有吞咽困难长者的饮食乐趣及生活质素,为有吞咽困难的长者提供协助,适逢12月12日为“世界吞咽日2020”,本园再度与香港大学吞咽研究所合办“世界吞咽日2020”网络研讨会,于日常服务之中推行新食物标准,让长者“食得好,活得好”。

“世界吞咽日2020”网络研讨会于12月11日在啬色园黄大仙祠凤鸣楼礼堂举行,承蒙李家仁医生、啬色园监院李耀辉博士、啬色园主席马泽华先生莅临,啬色园副主席兼社会服务委员主席黎泽森先生一同主礼,并由香港大学吞咽研究所所长陈文琪博士主讲。

世界吞咽日2020网络研讨会在啬色园黄大仙祠凤鸣楼礼堂举行

啬色园主席马泽华先生MH, CStJ致欢迎辞

啬色园主席马泽华先生致辞时指出:“好多有吞咽问题的长者一日三餐都是食糊餐,导致没有胃口,甚至营养不良,所以啬色园于2017年开始就率先与香港大学吞咽研究所合作,研究如何提供更优质的膳食予长者,并应用到属下的社会服务单位,致力让老友记‘食得好,先活得好’。”而李家仁医生在致辞时大赞啬色园有危机感,早年开始已为吞咽问题人士提供预防措施,“作为照顾者,不论院舍人士或医生,都有责任了解更多吞咽议题及预防措施,以提供合适的餐膳予有需要人士。”

本次活动以网上直播及短片播放方式,为长者吞咽问题进行研讨。今年承接去年在本地推出的“国际吞咽障碍饮食标准”,让普罗大众认识食物浓稠度及幼细度的标准,向公众分享院舍及中心推行“饮食无障碍餐膳计划”的实践经验。

世界吞咽日2020网络研讨会在啬色园黄大仙祠凤鸣楼礼堂举行

李家仁医生BBS, MH, OStJ, JP致欢迎辞

以往对于细碎及湿软餐制作欠缺统一标准,为免长者吞咽困难,即使长者只有轻微的进食问题,大多被安排进食糊餐,因而减低他们对进食的兴趣。因此,啬色园去年于辖属院舍及日间中心引入“国际吞咽障碍饮食标准”,配合言语治疗师制定一个符合标准的饮食处理方案。

啬色园坚守让老友记“食得好,先活得好”的宗旨,于日常餐膳中实践该食物标准,为老友记预备更多安全的餐膳。

世界吞咽日2020网络研讨会在啬色园黄大仙祠凤鸣楼礼堂举行

香港大学吞咽研究所所长陈文琪博士主讲“世界吞咽日2020”网络研讨会

陈博士于会上提及,医院管理局的言语治疗部将于2021年4月统一采用“国际吞咽障碍饮食标准”,并注明于病人的出院说明事项中。届时长者经言语治疗师评估后,可得知自己的饮食标准等级,然后根据自己的等级,更准确、安全地选择膳食。而未来啬色园亦会继续联同香港大学吞咽研究所举办工作坊,与员工一同设计不同级别的餐膳,令经言语治疗师评估后的长者有更多食物选择;同时为员工提供培训,助照顾员掌握八个等级食物标准下的食物浓稠度、幼细度,加深对吞咽障碍、安全膳食及其测试方法的认识。

本年度啬色园辖属多个社会服务单位参加了小区投资共享基金的「社会资本动力奖」嘉许计划。此计划旨在表扬及嘉许对香港社会资本发展有贡献的个人及机构,而本年度啬色园辖属17个社会服务单位当中,有14间、共15个项目获得标志奖,故此本园亦在今次网络研讨会进行嘉许。

(香港啬色园 提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经