• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

陕西道教学院举办道家与中国文学专题讲座


来源:陕西省道教协会网站     作者:佚名     时间:2020-12-21 12:27:45      繁體中文版     

陕西道教学院举办道家与中国文学专题讲座

道教之音陕西讯  2020年12月18日,陕西道教学院特邀四川大学博士生导师詹石窗教授来院进行道家与中国文学专题讲座。

詹教授围绕“道家历史传承”“道家典籍的文学价值”和“道家对中国文学的影响”三个大的方面展开讲述。詹教授说明,道家的文学价值一是哲学精神的诗意表征,二是现实与浪漫的交织。历史上,道家为中国文学创作提供了丰富的原型意象,如:“庖丁解牛”“愚公移山”“嫦娥奔月”等,中国文学闪烁着道家艺术灵光。在浩如烟海的中国文学作品中,无论哪种体裁的作品都具有道家文化的浓厚色彩。

此外,詹教授还细致讲述了《道德经》第二十二章内容,他引用多种注疏对其内涵进行深入挖掘,结合《周易》八卦列举自己亲身经历,讲出了对《道德经》透彻领悟和思索。

通过讲座,学员们认识到了道教文化源远流长,道藏典籍丰厚灿烂,纷纷表示要潜心研读道门元典、专注文化传承、积极奉献社会。

(转自陕西省道教协会网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经