• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

第三届道家文化与生态文明论坛在北京开幕


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-12-23 11:17:17      繁體中文版     

第三届道家文化与生态文明论坛在北京开幕

道教之音北京讯  2020年12月23日上午,由北京市道教协会支持,北京华夏中环国学文化研究中心主办,北京天合易道自然科学研究院、中国环境科学学会传统文化与生态哲学分会联合主办的第三届道家文化与生态文明论坛在北京昌平区黄河京都会议中心隆重开幕。

本届论坛的主题是“以道家智慧促生态文明”。中国道教协会咨议委员会副主席、北京市道教协会会长黄信阳道长,北京市民宗委原局长申建军、原副局长季文渊,中国环境科学学会副秘书长侯雪松,中国环境科学学会传统文化与生态哲学分会秘书长高燕等领导嘉宾出席开幕式。

第三届道家文化与生态文明论坛在北京开幕

黄信阳道长在致辞中指出,道家思想特别重视人与环境、人与自然的关系。党的十九届五中全会再次提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。本届论坛旨在以道家文化智慧为本,深研生态文明建设之道,对道家文化与生态文明的融合不断进行深入探讨,为建设中华民族生态文明的千年大计,为实现第十四个五年规划和二〇三五年远景目标贡献更多的智慧和力量。

第三届道家文化与生态文明论坛在北京开幕

北京市民宗委原局长申建军在发言中说,习近平主席在9月份召开的联合国大会上表示:中国将采取更加有力的政策和措施,争取在2060年前实现碳中和。再次坚定了环保和绿色发展的理念。“道家文化与生态文明论坛”秉持弘扬绿色发展,服务生态文明、利益众生,至今已是第三届,预祝论坛圆满成功。

第三届道家文化与生态文明论坛在北京开幕

侯雪松副秘书长在发言中指出,党的十九届五中全会提出到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,强调包含“生态文明”在内的五位一体总体布局,“绿色发展”成为推动高质量发展的手段和应有之义,“道家文化与生态文明论坛”的召开具有重要现实和时代意义。

第三届道家文化与生态文明论坛在北京开幕

高燕秘书长在致辞中说,在现代社会生活中,以道家智慧促进生态文明十分重要,道家所提倡的生活方式是一种绿色、环保、低碳、健康的生活方式,与“绿色发展”的新理念高度契合,可以引领当今乃至未来的一种健康的生活方式。

第三届道家文化与生态文明论坛在北京开幕

国家行政学院张孝德教授在论坛上发表学术报告

第三届道家文化与生态文明论坛在北京开幕

中央民族大学教授谢路军在论坛上发表学术报告

第三届道家文化与生态文明论坛在北京开幕

北京林业大学人文学院罗美云副教授发表学术报告

第三届道家文化与生态文明论坛在北京开幕

中国社会科学院哲学研究所陈霞研究员做视频演讲

中央党校(国家行政学院)张孝德教授在会上作了《文明升维:从人道到天道》学术报告,中央民族大学哲学与宗教学系谢路军教授演讲《道教与养生》,北京林业大学人文学院罗美云副教授演讲《道家生态美学思想及其当代价值》,中国社会科学院哲学研究所陈霞研究员以视频的形式演讲《从自然生态到人文生态》。

在包罗万象的道家文化中,提倡顺应自然、人与自然和谐共处的理念和智慧是道家文化的一个重要的组成部分。与会的专家学者们从立足各自的研究领域,对道教文化如何服务于当代生态文明建设展开了有益的交流和探讨。

第三届道家文化与生态文明论坛在北京开幕

道家文化与生态文明论坛高端对话

本届论坛正逢习近平总书记发表“两山论”十五周年之际,在此重要的时间节点举办此次盛会具有特殊意义。“绿水青山就是金山银山”表达了清晰的财富认识观念,是合理处理经济社会发展与生态环境保护之间关系的基本准则,也是把尊重自然、顺应自然、保护自然作为行为准则的逻辑基础。

与会专家学者一致认为,崇尚自然的道家智慧在当代生态文明建设中具有重要借鉴意义。道家文化中“天人合一”“天父地母”“一切有形,皆含道性”和“人为万物之灵”等思想,蕴含了当代生态伦理学中的生态整体思想、尊重和感恩生态环境思想、万物平等思想和环保职责思想等理念,契合了生态文明的哲学内涵和哲学维度。这一系列宝贵的思想理念值得我们不断探索、挖掘,创新运用,让道家优秀文化更好地服务于当代生态文明的建设。

道家文化与生态文明论坛

(道教之音现场报道)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经