• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

中国宗教杂志社举办2021年杂志改版会暨办刊座谈会


来源:微言宗教公众号     作者:佚名     时间:2020-12-28 09:21:20      繁體中文版     

中国宗教杂志社举办2021年杂志改版会暨办刊座谈会

道教之音北京讯  2020年12月23日,《中国宗教》杂志改版会暨办刊座谈会在北京什刹海书院举办。会议邀请了中央统战部相关部门和所属媒体的同志、中国社会科学院、中央党校、清华大学、中国人民大学、中央民族大学的有关学者,以及各全国性宗教团体的代表等近50人参加。中国宗教杂志社刘金光社长对近年来的办刊工作进行了认真的梳理总结,各与会嘉宾畅谈了对《中国宗教》杂志的认识和思考,并着重讨论了对2021年杂志改版工作的设想和建议。

中国宗教杂志社举办2021年杂志改版会暨办刊座谈会

中国宗教杂志社胡绍皆主编主持了会议。

中国宗教杂志社举办2021年杂志改版会暨办刊座谈会

刘金光社长首先介绍了杂志社成立25年来的办刊理念,他强调《中国宗教》杂志是全国第一本也是唯一一本由中央国家机关主办的、以宣传党和国家宗教政策和宗教文化的大型月刊。25年来,《中国宗教》杂志始终坚持政治性、公益性定位,始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,围绕中心,服务大局,积极宣传党的宗教理论方针政策和国家相关的法律法规,全面介绍包括佛教在内的我国各宗教信仰自由状况,介绍宗教知识、弘扬优秀宗教文化、推动宗教理论研究,涵育和谐宗教关系,助导宗教与社会主义社会相适应,全面支持和阐释我国各宗教坚持中国化方向的理论和实践探索,做了大量卓有成效的工作,已经成为宣传我国宗教政策的舆论高地,推动宗教工作的积极力量,支持宗教理论研究的重要基地,展示我国宗教信仰自由的重要窗口,弘扬宗教文化的重要平台,为丰富宗教工作内涵、提升宗教工作水平,促进宗教和谐与社会和谐,发挥了积极而重要的作用。

他表示,5年前中国宗教杂志社成立20周年的时候曾经举行过一次座谈会,中央统战部副部长、国家宗教局局长王作安同志出席并做重要讲话。5年来,《中国宗教》杂志始终谨遵王作安同志在座谈会上提出的殷切期望,努力增强“导向意识、阵地意识、品牌意识、创新意识和服务意识”,做好宗教领域的新闻舆论宣传引领工作:我们始终坚持党的领导,加强党建引领作用,以党建促业务,不断开拓新局面、创造新业绩;我们紧紧围绕和服务于党和国家中心工作,紧扣时代脉搏,主动设置议题,大力宣传解读党的统战宗教工作方针政策法规;我们始终坚持内容为王的理念,不断以高水平高质量的要求,打造杂志的专业性和权威性栏目,围绕中心、解读政策、贴近基层、服务群众、弘扬文化、介绍知识;我们始终坚持创新为要,不断创新形式和内容,积极推动媒体融合发展;我们始终坚持多元化走路,除了办好《中国宗教》月刊,我们还制作了多种多样的专辑专刊;我们始终坚持扎根基层、反映基层、服务基层,不但开设基层工作栏目,还根据基层的要求开设系列专题项目;我们始终坚持不忘初心、牢记使命,为贫困地区、为中央统战部帮扶联系县三都扶贫捐款捐物,为扶贫典型人物、抗疫典型人物大力宣传。

他还向与会人员阐明了中国宗教杂志社接下来的工作思路:一是要进一步加强学习,牢记习近平总书记提出的党的新闻舆论工作职责使命,强化理论武装,增强阵地意识,严把媒体稿件的政治关、政策关、法律法规关和宗教常识禁忌关,牢牢掌握宗教方面新闻舆论宣传方面的意识形态工作主动权;二是进一步健全和完善相关规章制度,严格执行“三审三校”制度,确保媒体稿件万无一失;三是以开拓创新的精神,继续推动中国宗教杂志社的媒体融合发展,抢占新时代新媒体的舆论高地;四是在继续做好内宣的基础上拓展外宣工作,适时创办《中国宗教》杂志英文版,向世界讲好中国宗教故事、传播好中国声音、阐释好中国特色。

此次座谈会群贤毕至,来自政、教、学三界的嘉宾踊跃发言,大家充分肯定了《中国宗教》杂志多年来取得的成绩,并就中国宗教杂志社下一步的创新发展发表了自己的想法和建议。

中央统战部相关部门的同志表示,《中国宗教》杂志定位精准、方向明确、把关严格,是宣传宗教政策法规的舆论高地,是推动宗教工作的积极力量,是支持宗教理论研究的重要基地,是国外了解我国宗教政策和宗教现状的主要窗口。《中国宗教》杂志这样一个宗教领域的权威平台应该为做好宗教工作精心营造舆论环境,特别是在涉疆、涉藏领域亟需《中国宗教》杂志进一步提供理论涵养支撑,助力凝聚价值共识。

中国社会科学院世界宗教研究所郑筱筠所长、中国新闻社纪委张明新书记、中国人民大学马克思主义学院何虎生教授、中央民族大学哲学院刘成有教授、中国社会科学院世界宗教研究所黄夏年等,对《中国宗教》杂志也给予了充分肯定。他们表示,《中国宗教》已经成为弘扬中华优秀传统文化,推动宗教理论研究,推进宗教中国化进程、助力宗教学专业教育的重要阵地,《中国宗教》杂志具有与时俱进、灵活多样、定位精准、文化优势明显的特点,希望《中国宗教》杂志能够行稳致远,继续保持较高的政治站位、较强的服务意识、较深的问题研究能力等优良传统,为明年建党100周年和十四五规划的开局做好宗教领域的舆论引导工作。

中国统一战线杂志社总编室敖颜主任、中国西藏杂志社周爱明副社长、中央党校郭全中教授、清华大学哲学系圣凯教授、中国基督教两会《天风》杂志蒿志强主编等,主要畅谈了对中国宗教杂志社融媒体发展战略的思考和建议,他们首先表达了对传统媒体转型的支持,对中国宗教杂志社主办运营的“中国宗教”网站、“中国宗教图片库”、“微言宗教”公众号等新媒体给予高度评价,认为刊网融合是适应时代发展的必然选择,但他们同时也分享了各自在融媒体发展过程中遇到的困难和挑战,希望中国宗教杂志社能够借鉴他们的有益经验,充分发挥新媒体传播速度快、受众面广、形式灵活的优势,并不断强化传统纸媒的特点,将杂志内容做深、做透,以利于“两条腿走路”的新业态健康发展。

此外,宗教文化出版社史原朋总编辑、中国伊斯兰教协会编辑部敏俊卿副主任、中国佛教协会《法音》杂志编辑部代耀副主任、中国道教协会道教研究所陈景展道长、原腾讯道教频道姚凯主编也从各自的办刊经验出发发表了对《中国宗教》杂志的内容和栏目的改版建议,并表示希望能够加强同中国宗教杂志社的长期交流与合作。

刘金光社长最后对座谈会进行了精炼的总结概括,他指出,党的十九届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展目标第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》提出“全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应”的要求,给宗教工作在党和国家工作中心任务中明确定位,也进一步明确了新时代新征程中党和政府宗教工作的基本任务。《中国宗教》杂志必须提高政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神上来,把党的十九届五中全会精神宣传贯彻到统战宗教工作部门、宗教界和信教群众中。加强宣传和引领,充分发挥宗教界和广大信教群众在经济社会发展中的积极作用,凝聚起在新时代中华民族伟大事业复兴中国梦的磅礴力量,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献我们宗教工作方面的力量。

中国宗教杂志取得的成绩离不开政、教、学三界的大力支持和广大作者、读者的长期厚爱。这次座谈会为办好《中国宗教》杂志指明了方向,开阔了思路,注入了活力,将引领《中国宗教》杂志迈向更加辉煌的未来。

(转自微言宗教微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经