• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

首届中华儒释道传统文化医养健康高层论坛在湖南召开


来源:中国宗教学术网     作者:佚名     时间:2020-12-28 09:39:57      繁體中文版     

首届中华儒释道传统文化医养健康高层论坛在湖南召开

道教之音湖南讯  2020年2020年12月18-20日,“首届中华儒释道传统文化医养健康高层论坛”在湖南汨罗普德文化园文化大讲堂成功举办。

会议由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会联合主办,由中国社会科学院世界宗教研究所宗教艺术研究室、儒教研究室、道教研究室与湖南省汨罗市普德文化园共同承办。

首届中华儒释道传统文化医养健康高层论坛在湖南召开

与会学者分别来自中国社会科学院世界宗教研究所、陕西省社会科学院、湖南省社科院、山西社会科学院、中国人民大学、中山大学、江西师范大学、长安大学、河南大学、河南农业大学、湖州师范学院、上海科技大学、华中科技大学、山东财经大学、中国宗教学会、北京佛教居士林、中国宗教杂志社、宗教文化出版社、北京雍和宫佛学院、西安市南山研究院、河北省唐山市道教协会、河北省武当赵堡太极拳研究会、河南省嵩山禅武医研究院、邯郸响堂山石窟艺术博物馆、国家康复辅具研究中心、中国白求恩精神研究会等高等院校、科研机构和宗教团体。与会学者以习主席倡导的中华优秀传统文化“伟大复兴”和中华文化“四个讲清楚”为背景,立足“儒释道传统文化”为总旨,紧密结合人类健康命运共同体的安养思想为中心展开了热情、深入而广泛的讨论,50多篇高质量的学术论文推动了对传统文化的普及以及对“医养康”思想的研究。

论坛开幕式阶段,中国道教协会会长李光富道长向论坛发来贺信,明确指出新时代道教事业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央关于宗教工作决策部署。把中国道教文化,道医文化结合起来,服务于社会民生。中国社会科学院世界宗教研究所所长、研究员郑筱筠、汨罗市道教协会会长、普德大庙住持赵冬阳、汨罗市委统战部常务副部长周琴、中国道教协会副会长、湖北省道教协会会长、武汉长春观住持吴诚真道长、国防大学国际关系教研室原主任顾德欣将军,中国白求恩精神研究会副会长陈守龙,线装书局出版总监宁洪先后致辞,各位专家和领导在致辞中表达了对于论坛胜利召开的祝贺,几位专家和领导指出:此次论坛的召开,标志着对于中国儒释道传统文化中医养康思想的研究达到了一个新高度,提升了一个新水平。此次论坛的召开对于挖掘传统文化,弘扬医养思想,建设和谐社会,构建人类命运健康共同体具有非常重要的意义。

主题发言阶段,中国社会乡贤国学优秀文化城镇课题组组长孙泓韬发表了《在中华文化中轴线上探索儒释道颐养为习主席人类健康命运共同体提供智慧方案总论》,综述立足习主席中华文化“四个讲清楚”和人类健康命运共同体理论,从“中华儒释道颐养文化思想”入手,探讨了新时代中华传统文化与“人类健康命运共同体理论”的哲学预演智慧方案。接下来,中国人民大学国学院韩星教授、赵汨罗市普德大庙赵冬阳住持、中国社会科学院世界宗教研究所宗教艺术研究室主任嘉木扬·凯朝研究员,分别发表了题为《仁者寿——儒家以德为本,内外交养的养生观》、《传承与推广道教传统文化构建人类命运健康共同体》、《蒙藏佛教<药师经仪轨>研究》的主题演讲。三位专家分别从中华传统文化儒、释、道三个角度阐述了中华优秀传统文化在医养康方面的突出功能。四位专家的视野开阔,提出了现实问题,告诉了解决问题方法,可以看出学者专家理论深刻,观点新颖,文献详实,得到了与会专家和学者的一致认可。

分组讨论阶段,各位专家分四场进行讨论。“儒家思想与中国传统文化”专场由中国社会科学院世界宗教研究所基督教研究室主任唐晓峰研究员担任主持人,中国人民大学教授韩星担任评议人。李景元、陈红星、释德建、张宏斌、罗惠龄、梁恒豪、李巍等学者从不同角度探讨了儒家思想中的“安养功夫”。在这其中张宏斌副研究员《诚明本属吾家事——试论儒教修行观》一文论证深入,角度新颖,引起与会学者的热烈讨论。李巍副教授《和四时之气,养君子之风——谈孟子养气说与儒家养生观》,对于孟子思想和儒家养生观进行了深入探讨。“佛教思想与中国传统文化”专场由中国社会科学院世界宗教研究所儒教研究室副主任张宏斌副研究员担任主持人,中国宗教学会理事、北京市宗教局原副局长季文渊担任评议人。安虎生、徐健、李立祥、嘉木杨·奥思尔、达日汗夫、钱光胜、鲍志刚、李彤、张倩、谢劲松、胡丕阳等学者先后发表论文,以佛教和中国传统文化为背景,立足于现实,探讨“安养”的核心问题。李立祥研究员《雍和宫曼巴扎仓的医药学》系统介绍了雍和宫曼巴扎仓的医学理论与实践,钱光胜副教授《救赎与安慰:疫情下晚唐五代敦煌的设斋与传帖》考察了疫情之下宗教在心灵抚慰和救赎上的意义,首都医科大学宣武医院首席专家博士生导师、主任医师倪家骧教授发表了《毫米波穴位治疗冠状病毒为实现人类健康命运共同体提供科技装备》论述。“道家思想与中国传统中医药”专场由上海科技大学教授聂清主持,由中国社会科学院世界宗教研究所马克思主义宗教观研究室曾传辉研究员担任评议人。盛克奇、柳文泉、傅秋涛、高叶青、刘康乐、王剑利、郭晓鸣、裴振威等学者先后发表论文,其中刘康乐副教授《道教内丹养生<修真内外火候全图>解读》、裴振威《国际学术界对<清净道论>的翻译与研究》立足于道教的基本文本,结合传统文化进行分析,具有非常强的学术性与趣味性。“人类命运健康共同体理论”专场由中国社会科学院世界宗教研究所宗教理论研究室副主任梁恒豪副研究员主持,北京雍和宫研究室原主任李立祥研究员担任评议员。崔玉卿、程金国、唐光斌、冉贤智、古屿鑫、文国强、王长乐等学者先后发表论文。程金国《太极形体运动处方:赵堡太极拳十六式改善疾病的机理与案例》、唐光斌《导引养生排肝胆结石探析》两篇文章理论与实践相结合,将传统文化和安养实践相结合,非常具有启发意义。纵观所有的提交论文,都展现出学术研究的广度和深度,理论与实践相结合,对于推动学术研究具有非常重大的意义。

会议闭幕式阶段,中国宗教学会常务副会长曹中建、中国社会科学院世界宗教研究所纪委书记副所长刘宝山、汨罗市统战部副部长民宗局长巢癸先后致辞,几位专家和领导对于会议圆满召开表示了热烈的祝贺。同时也对于各位专家学者、会务人员的辛勤劳动表示真诚的谢意。同时也对下一届论坛的发展提出了期许和展望。会议最后。中国社会科学院世界宗教研究所宗教艺术研究室主任嘉木扬·凯朝研究员做学术总结,他详细地总结了此次会议的缘起和目的,就是立足中国优秀传统文化儒释道脉络,进行科学严谨认真地梳理和有益地探索、挖掘,分析了中华儒释道传统文化医养健康的历史特点和后疫情时代人类的现实意义,从学术和理论上探索了人类命运共同体和健康共同体与中华儒释道优秀文化的关系。通过学术研究更好地为国家富强做出更大的贡献。尤其表扬了与会的各位青年学者所展现出的学术视野与科研潜力。

论坛在热烈的掌声中宣告闭幕。习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。”中华儒释道传统文化是中华民族五千年文明历史所孕育的结晶, 将面向世界,面向未来,进一步推动人类健康命运共同体发展,为世界提供中国特色、中国风格、中国气派、中国方案的医疗、安养、健康的人生理念和智慧。通过此次论坛,我们可以进一步确认“中华优秀传统文化是中华民族历经磨难而生生不息的历史积淀与思想宝库,是中华文明赓续传承、屹立于世界文化之林的基因密码。”这次论坛也必将推动学界对于中国传统文化的研究,同时为坚定文化自信做出自己的贡献!

(转自中国宗教学术网站)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经