• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

《东方道藏》荣获中华文化传承工程杰出成果贡献奖


来源:道教之音     作者:冯民     时间:2020-12-30 11:08:55      繁體中文版     

《东方道藏》荣获中华文化传承工程杰出成果贡献奖

道教之音北京讯  2020年12月26日,毛主席诞辰127周年暨第六届全球华人影响力盛典在北京隆重举行。浙江大学道教研究中心主任孔令宏应邀出席。

此次系列活动规模宏大,来自全国各地近500人出席了盛典。纪念毛泽东诞辰活动由全体起立合唱《东方红》开场,然后由唐天标上将、刘振起上将、张天台上将等代表们发言,然后是毛泽东诗词演唱会,接着是第六届全球华人影响力盛典。

第六届全球华人影响力盛典活动由央视主持人陈可欣与双语财经主持人张会亭共同主持。盛典在主题曲《大梦同圆》的演唱中揭开帷幕。盛典颁奖典礼共颁发了抗疫公益人物、抗疫榜样人物、杰出华人女性典范、影响力人物、最具价值品牌、中华文化传统工程杰出成果贡献、书画艺术特别贡献、文化传播特别贡献八组奖项。《东方道藏》荣获中华文化传统工程杰出成果贡献奖。

《东方道藏》荣获中华文化传承工程杰出成果贡献奖

现场大屏幕播放短片对《东方道藏》进行了简要介绍,《东方道藏》第一辑共20册,主要收录民间各地得之于道坛、宫观、乩坛、档案馆等的成册未刊文献,优先收录珍本、孤本、绝本文献,第一辑共收录各地民间未刊文献二百余种,种类繁多,涵盖总谱、道坛宫观文献两大类,内容丰富,为历史学、社会学、文化学、文献学、宗教学等相关研究提供了重要文献史料。

《东方道藏》荣获中华文化传承工程杰出成果贡献奖

短片介绍之后,主持人邀请《东方道藏》项目负责人、浙江大学道教研究中心孔令宏教授上台发表感言,他说:“首先感谢黄维溢会长对《东方道藏》出版的鼎力支持,《东方道藏》是浙江大学道教研究中心从民间收集来的文献,目前收集到最早的手抄本是1427年,现在还在准备第二辑至二十辑等后续的编纂、出版。《东方道藏》所收录的都是从来没有公开出版过的第一手文献,这是它的价值之一。力求收录全球范围内的道家文化文献,展示中华文化在全球的影响力,这是它的价值之二。从一个侧面保存各地地方文献,展示地方文化,这是它的价值之三。说起手抄本文献,大家都知道有敦煌文献,但《东方道藏》在数量上将远远超过敦煌的量,这是它的价值之四。总之,《东方道藏》是传承中华传统文化的重大工程,希望继续得到社会各界的支持。”

《东方道藏》荣获中华文化传承工程杰出成果贡献奖

全球华人影响力盛典组委会领导认为,《东方道藏》神秘悠远,为道家文化之瑰宝,还特意为《东方道藏》填词,请知名的男高音歌唱家演唱,传达了对《东方道藏》的赞美,也表达了对《东方道藏》收集、编纂、出版付出艰辛努力的团队的敬意,现场效果十分富有感染力。

《东方道藏》由香港儒释道功德同修会会长、世界道教联合会荣誉理事长黄维溢先生担纲统筹,为《东方道藏》的文献搜集、编纂、出版、推广做出了很大贡献。

(浙江大学道教研究中心供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经