• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

福建省宁德市霍童山鹤林宫为施舟人先生举行“迁神昇虚道场”


来源:道教之音     作者:陶金     时间:2021-03-12 14:50:40      繁體中文版     

福建省宁德市霍童山鹤林宫为施舟人先生举行“迁神昇虚道场”

道教之音福建讯  2021年3月11日是许天师圣诞,也是荷兰汉学家、正一派大德施舟人(Kristofer Schipper,法名鼎清)先生“三七”之辰。“第一洞天”福建宁德霍童山鹤林宫道众感念施先生及其家人为中国传统文化、道教学研究以及霍童洞天所作出的巨大贡献,特为先生启建“迁神升虚道场”一永日,用以条陈先生善功,以后辈之学功,助先贤之迁赏。

福建省宁德市霍童山鹤林宫为施舟人先生举行“迁神昇虚道场”

《发奏科仪》中,于罗安道长代表鹤林宫道众恭赍诸司文书

道场以闽东传统闾山科法行持:平旦净坛,肃清氛秽之后,法众申文诸司,发奏公文,并呈进救苦表章。午前摄召先师法魂,安灵设座。正午高登洪楼,解釋开赦,朝奏上帝,召职登仙,护送先师高奔霄汉。午后普谢罗天,送驾回銮,并于申正圆满告竣。经道侣虔心乞请,已于坛中承蒙大道真慈,颁下上帝纶音,其依玉格注名丹籍,迁补鼎清施先生正三品“上清三洞九天金阙上卿九天廉访使知驱邪院事”之职。

福建省宁德市霍童山鹤林宫为施舟人先生举行“迁神昇虚道场”

联结洪楼与先师魂台的“法桥”(左)先师灵位(右)

福建省宁德市霍童山鹤林宫为施舟人先生举行“迁神昇虚道场”

法师于洪楼上所得应迁授之品阶法职(左)依据法职填写亡师迁升职牒(右)

恭按盟科律令,祭酒、道士于其身殁之后,需经由弟子、同修设立“迁神”道场;以代替亡师发露、谢罪、乞请的方式,祈求天曹削免先师生前所造罪愆,并于中焚化受法之初所立券契,以作为登真挂号之效信。一方面,我们希望能够通过如法如仪的“送师”道场,重申、并明确大道与人类之间的盟约授度精神:另一方面,也表达了对施舟人先生孜孜不倦探求、守护中华文化一生的崇高敬意。作为一名大道弟子,他一生的善功与大德,终将使其归根复命,与道合真。

福建省宁德市霍童山鹤林宫为施舟人先生举行“迁神昇虚道场”

1966年奏职传度法事中的施舟人先生与陈荣盛道长

施舟人,又名施博尔(1934—2021),生于瑞典,祖籍荷兰。1966年从六十三代天师张恩溥受度“太上三五都功经箓”,奏受“三天辅教宣化仙官知天曹纪录考较事”之职。他曾先后获得法国高等研究院博士学位、法国国家文学博士学位,历任法国远东研究院研究员、法国高等研究院特级教授、荷兰国立莱顿大学中国历史学讲座教授、荷兰皇家科学院院士,法兰西公学高等汉学研究所所长等职,以及法国国家科研中心“道教文献目录提要”“圣城北京”项目负责人。施舟人以研究中国道教知名,同时在中国古代思想史、文化史研究领域和宗教人类学方面颇有建树,出版有《道体论》(Le corps taoïste : corps physique,corps social)《中国宗教》(La religion de la Chine : La tradition vivante)《中国文化基因库》等多部论著,并与傅飞岚(Franciscus Verellen)联合主编《道藏通考——明道藏经历史指南及解题目录》(The Taoist Canon:A Historical Companion to the Daozang)。

(霍童山鹤林宫供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经