• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

第四届上海道教居士班招生启告


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-03-13 20:37:05      繁體中文版     

一、开班宗旨:

夫大道玄寂,理极无为,上德冲虚,义该众妙,遗文诚在,精义颇乖。昔在元圣,强着玄言。权舆真宗,启迪来裔。历代祖师,皆勉励勤学,况凡庶吾辈,今日犹当勉学耳,不负祖先,以至诚之道探究前知。

经云:道不远人,人自远道。惜历代道门祖师探晨灯虹映之微,综玉佩金珰之说,遗修真体道之诸般法门。今仰仗太上道祖神恩照临,借初春沪城梅开时,上海道教界诸同仁发心举办2021年第四届道教皈依居士课程班,阐扬正理,同证真常。冀望社会大众闻经悟道,应机识真、自利利他,身心安泰。

二、主办单位:

上海市道教协会

三、承办单位:

上海道教学院社会公众部

四、课程设置安排: 

1、道经研读班

以道门经典研读为主,由浅而深,出入三洞,以期普及道门基础知识,提升信仰层次,为之后所办学习班,奠定扎实基础。

道经研读班包含而不限于以下课程:

1

玄门功课经┊ 任课老师:范傲道长

2

神仙祖师传 ┊ 任课老师:刘超道长

3

阴符经精读 ┊ 任课老师:王驰博士

2、医药武术班

以中医实践、道教养生、武术学习为主,为信众提供基础的道门养身常识和实践体验。

医药武术班包含而不限于以下课程:

1

中医药实践 ┊ 任课老师:郑洁中博士

2

内家拳理 ┊ 任课老师:王驰博士

3

拳法修习

3、抄经班

    抄经班单独招生,单独考核。

上课时间:

道经研读班及医药武术班上课时间:2021年4月5日~2021年10月中下旬每周日。每月前三周课程形式为讲授,第四周为集体诵经礼忏。

周日上午:9:30~11:30  医药武术班

周日下午:14:00~16:00 道经研读班

本次居士班不再设置暑假,暑假时段内正常上课。

(具体结束时间,以实际通知为准;抄经班上课时间请见抄经班招生启告【抄经班招生启告 】)

五、招生对象及人数:

1、道教研读班

凡具有上海道教居士皈依证,大学以上文化程度,年龄在18—60岁,身体健康,无传染性、精神性疾病以及影响修学的各种病症,品行端正,志愿从事道经研修的信众居士均可报考。招生基础人数30人。

2、医药武术班

凡具有上海道教居士皈依证,高中以上文化程度,年龄在18—60岁,身体健康,无传染性、精神性疾病以及影响修学的各种病症,品行端正,发心致力从事学习医药武术的信众居士均可报名。招生基础人数30人。

备注:以上2个班级,居士可按自己时间安排决定报名上课班级,可二选一,或同时报名2个班级,但两个班级所含单门课程不接受单独报名。一经报名后,既默认参与出勤考勤。在沪外皈依的道教居士,在符合条件的前提下,可酌情予以招收。

六、出勤纪律:

本课程班有严格的考勤制度,恕不接受旁听生。上课不得迟到、早退。因故缺勤者须提前向负责人请假,凡无故缺勤2次以上及请事、病假5次以上者,视为自动退学。课程班将视情况补录新生。

学员须尊重老师,同学之间无论年龄长幼、文化高低,皆须相互尊重,相互学习,达到和谐同修的目的。

七、考核办法:

1、按实际出席情况进行出勤考核

2、学期中如有参访等班级活动,以出勤率作为参与活动之考核标准

3、出勤考核达标学员,可优先参与居士班2022年居士道教经典进阶学习班

4、道教学院本科课程酌情向考勤合格,学习努力的居士班学员开放旁听席位

5、居士班承载普及道教知识,提升信众信仰的责任,自今年起,居士班课程整体有所调整,故,为确保教育质量,秉持为信众负责,为玄门尽责的本心,此次居士班仅对出勤率达80%(含80%)以上,并结业作业成绩合格者,颁发居士班结业证书。未达要求者不予颁发相关证明文件,同时,出勤率未达标学员学费将全额自动捐赠予上海慈爱公益基金会,从事各项公益慈善事业。

恳望各位善信齐同为信仰勤勉努力,共修真常。                      

 八、报名、录取事宜:

报名方式

报名自即日起至2021年3月28日止。报名者可在招生有效期内,来电或来邮件咨询。正式报名时,须向指定联系邮箱发送以下电子材料:

1.填写完整的《上海道教第四期皈依居士课程班报名表》

(见上海道教学院官方公众号附件链接,其中本人电子照片必须粘贴)

2.本人身份证、皈依证、最高学历证书扫描件各一份。

以上电子版本请统一发送邮箱:hdshdjxy@163.com

录取流程

主办方将根据相关报名条件,统筹确定录取名单。

入取学员将于4月1日,统一电话通知,并告知上课时间。

未入取报名居士将不再另行通知,报名材料不予退回。

相关费用

1. 本居士班每人每年学费为3000元,凡经各项考核合格者,最后以奖学金形式全部返还本人。

2. 学员往返路费及云游参访等费用请自理。

3. 本居士班为玄门弘道盛事,且公益开办,涉及教学等资费,欢迎十方善众乐助供养,广施功德,以结道缘。

九、联系方式:

联系人:巫老师(15901884142)

联系人:俞老师(15000303190

联系咨询地址:上海市黄浦区方浜中路249号城隍庙

联系邮箱:hdshdjxy@163.com

备注:若遇特殊情况,上述事宜将作相应调整并及时发布通知。

(上海市道教协会  提供)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经