• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

讲座预告:教衍上清:茅山道教文化的历史渊源与现代价值


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-03-20 20:49:49      繁體中文版     

道教之音北京讯  2021年3月26日(周五)16:00-18:00,中国人民大学将于人文楼500会议室举办《教衍上清:茅山道教文化的历史渊源与现代价值》为题的讲座,主讲人为中国道教协会副会长、北京东岳庙住持、四川大学道教与宗教文化研究所特聘研究员袁志鸿道长。

讲座题目

教衍上清:茅山道教文化的历史渊源与现代价值

主讲人

袁志鸿(中国道教协会副会长、北京东岳庙住持、四川大学道教与宗教文化研究所特聘研究员)

主持人

张风雷(中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长,中国人民大学宗教高等研究院副院长、教授)

主讲人介绍

袁志鸿,1955年4月20日生,现任北京东岳庙住持、中国道教协会副会长兼权益保护委员会副主任,曾为全国青联第八届委员,中央国家机关青联常委,江苏省第六届政协委员,现为北京市政协委员兼市政协民族与宗教委员会副主任,北京海外联谊会第八、九届理事;中国宗教学会理事、中国传记文学学会副会长、中国傩戏学研究会副会长、北京史记学会副会长、中国人民大学法学院特聘研究员、四川大学道教与宗教文化研究所特聘研究员。撰有《道教神仙故事》《当代道教人物》《凝眸云水》《鸿爪雪泥》《思问晓录》等学术专著,主编《北京东岳庙志》《道教宫观文化》《凝眸云水》,发表文章多篇。

讲座内容
讲座人长期生活在茅山,掌握大量的第一手田野考察材料,将历史文献与亲身见闻结合起来,系统介绍茅山上清派的渊源与历史包括仙传文献、人物道履、道脉谱系、修真炼养、教宗传承、教义思想、宫观宗坛、政教关系等,揭示元代以前茅山道教文化的图景并围绕明代以前茅山道教的一系列重要事件,将山中旧事活灵活现地展现出来,既有文献依据,又有仙话故事演绎,极富有趣味性。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经