• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

2021年道教经典讲习班招生工作开始报名


来源:中国道教学院公众号     作者:佚名     时间:2021-05-11 10:20:29      繁體中文版     

道教之音北京讯  根据中国道教协会推动“道教中国化”工作的要求,为深入挖掘和阐释道教教理教义,培养更高水平的道教讲经人才,更好地弘扬优秀传统文化,中国道教协会决定由中国道教学院与武当山道教学院联合举办2021年道教经典讲习班。经报请上级主管部门批准,现招生报名已经开始,请报名人员按照招生简章要求的程序进行报名。

中国道教学院、武当山道教学院2021年道教经典讲习班招生简章

一、培养目标

培养爱国爱教、学修并进,能够更好地弘扬道教优秀传统文化的高水平道教讲经人才。

二、学制及办学地点

学制:全日制教学,学制一年。

办学地点:武当山道教学院。

三、招生名额

乾道40人。

四、招生条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法;信仰虔诚,品行端正,道相庄严,志愿服务于道教事业。

(二)出家或入道一年以上。

(三)年龄19~40周岁,具有高中以上学历。

(四)身体健康,无精神病史及其它传染病、慢性病。

五、报名手续

(一)本人自愿,各地道教组织(宫观或道协)推荐及主管部门同意后,按《招生简章》要求,填写《中国道教学院、武当山道教学院2021年道教经典讲习班招生报名申报表》(附后),推荐单位及有关道协、宗教事务部门审核盖章。并提交所在宫观或地方道协组织的推荐信和相关学历证明。

(二)考生须提交县(市)级以上公立医院的体检报告。

(三)以上材料电子邮箱或以快递、挂号信形式邮寄到武当山道教学院。报名截止时间:6月25日。邮寄地址:湖北省丹江口丹赵路153号道学院  邮编:442700   收件人:葛立刚 电话:13733573666 电子邮箱:173306319@qq.com。

招生单位对报名材料进行审核后,6月底,同时电话或短信告知相关考试信息。

(四)中国道教协会、中国道教学院、武当山道教学院官方网站和公众号平台同时发布《中国道教学院、武当山道教学院2021年道教经典讲习班招生简章》及《中国道教学院、武当山道教学院2021年道教经典讲习班招生报名申报表》,可下载复印使用。

六、考试时间地点

考试时间:暂定2021年7月20日,最终以《考试通知》所定时间为准。

考试地点:考生凭《考试通知》,到指定地点统一参加考试。具体考试地点随《考试通知》一并告知。

七、考试科目及范围

考试分笔试和面试。笔试考两门课程。上午、下午各一门。包括:

(一)文化部分

语文:“全国各类成人高考复习指导丛书”(第24版,2021年版),张盛如主编,高等教育出版社。

(二)道教部分

1.经典篇目:《道德经》《玄门日诵早晚课》(全真、正一经坛现行使用功课经内容相同部分)、《太上感应篇》《文昌帝君阴骘文》。

2.考察重点:以对经典和教义思想的理解为主。

八、录取办法

(一)根据择优录取的原则确定录取考生。

(二)被录取的考生于8月10日前寄给本人《录取通知书》。

开学时间定于9月上旬。被录取的考生按规定时间报到,报到时须出具以下证明及材料:1.《录取通知书》。2.身份证原件及复印件。3.推荐单位介绍信。无特殊情况,开学7日内未报到者视为主动放弃。

九、管理形式

(一)实行全日制教学,实行考试考察制管理,经考核成绩合格,由中国道教学院与武当山道教学院共同颁发结业证书。品行、学习态度、学习成绩等方面经考察不合格者,不发给结业证书,只发给学习证明。

(二)学杂费、伙食费、丹房被褥等用品,由武当山道教协会承担;学生入学至结业的往返交通费及日常生活费用由推荐单位或学生本人负担。

(三)坚持早晚功课、素食;实行严格考勤制度,在校期间原则上不因推荐单位教务活动或其他社会活动准假。

十、责任分工

武当山道教学院负责招生录取、日常管理和后勤工作;课程设置由两院共同协商后确定。

联系人:葛立刚 13733573666

李  鑫 18600275752

(转自中国道教学院微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经