• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

两岸千名信众共祭保生大帝


来源:新华网     作者:佚名     时间:2021-05-20 09:13:56      繁體中文版     

道教之音福建讯  2021年5月16日,一年一度的保生大帝圣驾巡安文化节在厦门海沧开幕。两岸的上千名保生大帝信众聚首厦门海沧沧江三都瑞青宫,共同祭祀保生大帝。

保生大帝是北宋名医吴真人,他医术精湛,慈怀济世,深受爱戴。福建是保生大帝信仰的发源地,保生大帝在台湾是仅次于妈祖的第二大民间信仰,分灵庙多达数百座,有信众数百万人。

始建于南宋乾道年间的沧江三都瑞青宫供奉着厦门唯一一尊黑脸保生大帝。清朝时,不少当地民众漂洋过海到台湾,随之请去了瑞青宫保生大帝的香火,令瑞青宫成为不少台湾保生大帝宫庙的祖庙。

今年的巡安文化节吸引了26个民俗文化表演方阵。泉州南音、狮阵、蜈蚣阁、竹竿舞、踢火等民俗表演轮番上场,上演了一场“大比拼”,让整个海沧街道热闹非凡。

“参加这个活动,看到很多闽台共有的民俗表演,感觉特别亲切,就像回家一样。”第三年到场参加文化节的在厦台胞管铨说,虽然在台湾看过很多类似表演,但大陆的表演场面宏大,既精彩又热闹,尤其是离家有段时间后,更觉得倍解乡愁。

据介绍,在瑞青宫内,还留有一篇出自清代著名文人吕世宜之手的刻石碑记。祖籍金门、生长于厦门的吕世宜,曾在台湾板桥林家任教20年,被誉为台湾金石学宗师和“图书馆之父”。这篇碑记是他遗文中唯一一篇涉及保生慈济文化的碑记。

厦门市非遗保护中心专家组组长陈耕表示,闽台文化同根同源,巡安文化节的举办,为两岸民众追寻历史文化根源提供了一个很好的平台。“这对于台胞以及海外游子来说,就是一种乡愁,召唤着他们回来寻根问祖,传承文化。”

(转自新华网)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经