• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

广东省道教协会举办第六届玄门讲经活动


来源:广东省道教协会公众号     作者:佚名     时间:2021-09-06 09:26:34      繁體中文版     

广东省道教协会举办第六届玄门讲经活动

道教之音广东讯  2021年9月3日,为了推进广东省道教界进一步加强“爱党爱国爱社会主义”主题教育活动,铸牢中华民族共同体意识,弘扬道教优秀文化,恢复道教学经、讲经的良好传统,推动道教界对教义思想作出符合社会进步和时代要求的阐释,充分展示道教文化的精髓,进一步发挥道教在构建和谐社会和促进经济社会发展中的积极作用,在严格落实有关疫情防控工作为前提下,广东省道教协会学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导暨第六届玄门讲经活动在广州纯阳观内隆重举行。

广东省道教协会举办第六届玄门讲经活动

在全体奏唱国歌以后,广东省道教协会潘志贤会长首先就学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导暨第六届玄门讲经活动进行动员发言。他指出,这次玄门讲经活动将引导全省道教界特别是青年教职人员,通过学经、讲经,弘扬道风、提振学风,发现、培养和锻炼道教人才,扎实推进道教中国化进程,用实际行动回应新时代的期望。全体教职人员要从党的奋斗历史中汲取前进力量,以更加昂扬的精神状态走好新征程,满怀信心、步履铿锵奋进新时代,不断增强在总书记、党中央坚强领导下实现中华民族伟大复兴、开创美好未来的信心和决心,努力把学习成果转化为建功新时代、奋进新征程的强大动力,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。潘会长还对全面提升广东道教界青年教职人员素养,办好玄门讲经活动提出几点要求,一是要突出“爱党爱国爱社会主义”主题,二是要坚持道教中国化方向,三是要充分展示学道修道的真实水平,四是要突出讲经互动效果。

广东省道教协会举办第六届玄门讲经活动

广东省道教协会举办第六届玄门讲经活动

此次玄门讲经指定的经文为《洞玄灵宝天尊说十戒经》,活动主题确定为“以戒为师,护国佑民”。通过全省各地市及道教学院选拔而来的十三位讲经道长围绕主题,结合“三爱”教育及铸牢中华民族共同体意识教育展开讲经,或分享个人修行的心得体会,或论述各自对持守戒律与护国佑民之间关系的理解,对古老的经典作出符合社会进步和时代发展要求的诠释,展现了新一代广东道士积极向上的精神面貌及良好的综合素养。经过评委点评打分,最终广州纯阳观雷高承道长获第一名,广东道教学院叶思彪道长获第二名,广州纯阳观谢高龙道长获第三名,其余讲经选手皆获宣道奖。潘志贤会长、梁俊雄常务副会长兼秘书长向获奖选手进行表彰。

这次玄门讲经还有两大创新举措。一是增加了学术评议环节,以此启发思考,提升了讲经效果,对未来继续办好讲经活动贡献思路。二是对评分标准进行重新调整,按照爱党爱国爱社会主义,坚持道教中国化方向,对经文的熟悉程度,讲经互动效果四大方面进行打分评定,以此明确玄门讲经活动的定位,回答新时代广东道教界要发现什么样的人才、培养什么样的人才,以及为何学经、如何学经的问题,有利于科学评价讲经人的实际水平,体现成绩的区分度,确保评价全过程的公平、公正、公开。

(本篇图文转自广东省道教协会微信公众号)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经