• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

武汉大道观成功举办辛丑年中秋佳节拜月赏月品乐晚会


来源:道教之音     作者:程诚金     时间:2021-09-22 10:18:39      繁體中文版     

武汉大道观成功举办辛丑年中秋佳节拜月赏月品乐晚会

道教之音湖北讯  2021年9月21日是农历八月十五,是中国传统的中秋佳节,也是道教月府妙果素月天尊的圣诞之日。中秋之夜,武汉大道观成功举办辛丑年中秋佳节拜月赏月品乐晚会。武汉大道观经乐艺术团依照道教传统斋醮科仪,如法如仪举行拜月祈福法会,还合奏了《花好月圆》。

高音萨克斯沈铭扬、中音萨克斯彭宇墨、上低音萨克斯冯阳博、次中音萨克斯李佳洲合奏《花好月圆》《一朵美丽的茉莉花》,武汉音乐学院王陈磊二胡独奏《二泉映月》《月夜》,华中师范大学高诺琳琵琶独奏《春江花月夜》,笛子许见君、琵琶王晓凤、排箫吕涛合奏《花好月圆》,王晓凤还表演了琵琶独奏《十面埋伏》,中国昆剧古琴研究社、武汉兰韵昆曲社社长李俊表演昆曲独唱《赠花卿》。

最后,大道观经乐艺术团副团长许见君与著名道教古琴演奏家李诚颂表演琴箫合奏《平沙落雁》压轴,晚会圆满成功。

武汉大道观成功举办辛丑年中秋佳节拜月赏月品乐晚会

根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。《帝京景物略》中有载:八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。…其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节。清人张英、王士祯《渊鉴类函》卷二十引《唐太宗记》载:“八月十五日为中秋节,三公以下献镜及盛露囊。”通过这一记载,人们不难看出,中秋节在贞观年间已经形成雏形。

拜月,也称祭月、礼月和供月,是中华民族由来已久的信仰风俗。《礼记》上记载:“天子春朝日,秋夕月”,夕月就是祭月亮,说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了,只是那时候人们没有把它当成一个节日。《史记·匈奴列传》中说,匈奴“单于朝出营,拜日之始生,夕拜月。”看来,边疆少数民族也有祭月、拜月的习惯。《新编醉翁谈录》有云:京师赏月之会,异于他郡。倾城人家,不以贫富,能自行者至十二三,皆以成人之服饰之。登楼或于庭中焚香拜月,各有所期。

到了宋代中秋节才真正热闹起来的节日。吴自牧所着《梦粱录》记载:王孙公子,富家巨室,莫不登危楼,临轩玩月,或开广榭,玳筵罗列,琴瑟铿锵,酌酒高歌,以卜竟夕之欢。至如铺席之家,亦登小小月台,安排家宴,团子女,以酬佳节。虽陋巷贫窭之人,解衣市酒,勉强迎欢,不肯虚度。此夜天街卖买,直到五鼓,玩月游人,婆娑于市,至晚不绝。盖金吾不禁故也。

道教以月为月神,尊称月神为“月府结磷皇君妙果素月天尊”,又称“太阴元君”“太阴星君”,其宫阙为垣下、素曜天宫。每逢农历八月十五,是为太阴圣诞之期。

(武汉大道观供稿)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经