登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

韩国“道人村” 恪守儒家礼仪


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-12-23 14:13:46      繁體中文版     手机访问道教之音

44岁的韩国教育家金奉坤以私塾的传统教学方式,教导孩子们儒家礼仪已经20多年。 

韩国“道人村” 恪守儒家礼仪经过两星期的礼仪培训课程,一群调皮捣蛋的顽童转变为得体守礼的小士人。44岁的金奉坤在“道人村”青鹤洞以私塾的传统教学方式,教导孩子们儒家礼仪已经20多年,韩国信奉的儒家传统文化在孩子。

在现代文化的浸染下,许多传统礼仪习俗已经逐渐被人淡忘。但是在韩国有一些地方,那里的人们对于衣、食、住、行、生、老、病、死,仍然信奉正统的儒家文化 思想,恪守着韩国传统的生活方式。韩国人把那些地方叫作“道人村”。其中韩国最典型的“道人村”是位于庆尚南道河东郡智异山的青鹤洞。

青鹤洞村位于智异山三山峰的南侧山麓,海拔800米,名称源于村里有青色羽毛的鹤鸟。这个村庄据说是韩国十大宝地之一,无论国家发生什么事,都会免受其 害。村里生活着30多户人家共200多人,直至20年前还没有电,人们绾着发髻,穿着传统的韩服,务农为生,保持着过去的生活风俗。

44岁的金奉坤在这里以私塾的传统教学方式,教导孩子们儒家礼仪已经20多年。近期他把两周教导孩子们传统礼仪的实况制作成了一部92分钟的纪录片。在这 部名为《训长和顽童们》的影片中,一群调皮捣蛋的顽童们在“训长”金奉坤教导下,变得得体守礼。看到孩子们的变化,看到韩国信奉的儒家传统文化在孩子们身 上能够复苏,令不少观众感动得潸然泪下。

金奉坤把两个星期的礼仪培训课程,称之为“像士人一样”。对于士人的风范,金奉坤的解释是:“谨遵操守,不变人格。”因为“教育片”利润太低,所以导演们 纷纷回避。此时的金奉坤展现出了“士人”的风范,他亲自披挂上阵,客串了一年的导演身份。近期接受《新闻导报》记者采访时,金奉坤谈了他20年来教授儒家 传统文化的心路历程。

重建师道尊严

金奉坤认为,“老师和大夫很类似”,要善于辨别患者(学生)出现的问题,追根溯源,找出解决的办法。有的孩子一点就透,而有的孩子非惩罚不行,要因人而异,多方探求解决之道。

对于因严格教育过程中的体罚手段引发个别学生家长抗议,金奉坤说:“当大夫处置伤患的时候,若不是严重的问题,是不需要特意征询监护人意见的,因为大夫才是专家啊。这是专家的方案,出发点也是为了孩子。”

金奉坤强调,教师的权威(师道尊严)是首要的,并感叹当今社会过度提倡学生权利所引发的教育困境:“现在的学生管不得、训不得,因此有不少老师打算提前退 休。学生和老师间的沟通越来越困难,幼小之时也就罢了,等到中学、高中,学校里目前的现状是老师的话几乎就没有响应的……对于这些,学生、父母、老师也都 明白,只不过大家都在旁观却无人触动。师道尊严(教权)是多么重要啊……”

金奉坤认为,现在的孩子从尊师重道以及对学习的态度,父母起着重要的启蒙作用:“在影片(《训长和顽童们》)中也说过:‘父母者子女之形,子女者父母之 影’,其实孩子的问题,作为父母是有责任的,当然也有老师和环境的原因。我们(大人们)的话语和行为熏染着孩子们,反过来再从孩子们的话语和行为中表现出 来。常言道:‘冰冻三尺,非一日之寒;为山九仞,岂一日之功。’所以说,孩子的表现也是父母自身的反照。潜移默化的力量是很强大的。”

严父慈母相辅相成

在《训长和顽童们》这部片子中,金奉坤的四位子女也会现身,从两岁到初中一年级都有。不过,这四个孩子和影片中的其他孩子,精神风貌迥然不同。早晨会早早 的起床,对父亲说话礼敬有加,没有任何不平不满,也没有撒娇的现象。这些却不是严厉的氛围造就成的。当父亲展开双臂面露笑意的时候,四个孩子会同时高呼 着:“爸爸!”扑到怀里,那种亲昵的情景和一般家庭毫无二致。

虽然金奉坤称“对孩子们的管教是比较严厉的”,然而,他尽量做到“礼”和“情”两全其美:“为父母者,有两项要务。其一为纯粹的父母义务,就是对孩子疼 他、爱他、养他、护他、担待他。还有一项是起到师表的作用。为父母者要有温馨情怀,对孩子有着温暖而深邃的爱。而为人师表者则应是严格、冷静而透澈的。然 而现在的家庭教育,普遍缺乏父母为人师表的部分。”

“还有,父母是两个人,也即妈妈和爸爸组成的阴阳。过去妈妈称为慈母,爸爸叫做严父,这就是互补与均衡。然而现在的多数家庭内,母爱在起着百分之八、九十的作用,严父那一部分成了陪衬。”

“大夫也是人,看到患者痛苦也会心里难过。然而想让病人康复,就得采取措施。父母对孩子也是如此,小孩子有问题的时候,觉得:‘管教他留下心理创伤咋办 呢?’‘变得不活泼了该咋办呢?’就这样姑息下去。其实重要的不是活泼不活泼的问题,而是应该为孩子们画一条明确清晰的线——什么是可以的,什么是不可以 的。”

教养出士人风范

二十多年来坚持以正统思想执教的理念,使金奉坤在养育四个小孩子的历程中,也不时的出现一些小插曲。“经常有苦恼的时候,我对孩子们管教得比较严厉,而且 我外出活动比较多,动不动就长时间的见不到孩子们,等见到的时候,孩子们有躲着我的,有揣摩我脸色的。孩子也曾诉苦说:‘学校里别的孩子都可以随便说话, 为啥我就非得讲敬语呢?’时间长了,孩子有时对我会产生疏远感。”

然而在礼节方面,金奉坤从来不曾因照顾孩子们的情感而放松。他那最小的仅仅两岁的孩子也是用韩国传统的敬语“父亲”来称呼他,而不是称呼“爸爸”。金奉坤 说:“目前社会上普遍强调父子间像朋友那样相处,这样下去品阶秩序有乱套的危机。”金奉坤训长表示,怀着尊重之心向对方敬礼,这就是韩国传统的精神文化。

经过两星期的礼仪培训课程,金奉坤把学生们打造成一个个传统小士人。对于士人的风范,金奉坤的解释是:“谨遵操守,不变人格。”那么什么是不变的呢?人间 社会有大原则,也就是孝、礼节、正义、伦理、道德这些东西。这些东西是支撑人类社会的脊梁。在这些方面妥协退让是绝对不可以的。然而现在这些大原则都在解 体,谁谁怎么说,就跟着怎么变。然而真士人是不变的,宛如松柏在严寒中长青般的意志,那就是士人的风范。”

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票