登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

北京市道教协会道家书画艺术委员会 2011年度工作总结及2012年工作计划


来源:道教之音整理     作者:蓬莱外史     时间:2011-12-26 09:28:00      繁體中文版     

孟天宇老师在2011年北京市道教协会道家书画艺术委员会年会做报告

孟天宇老师做总结报告


各位领导,各位嘉宾,各位委员:

北京市道协道家书画艺术委员会在北京市道教协会的领导下,顺利地完成了2011年的工作。一年来,北京市宗教局及诸位名誉领导和诸位委员给予了委员会极大的关心与支持,使我会的综合素质有了明显地提高,组织成员有了较大的增加,社会影响进一步扩大,制度建设更趋完善,圆满完成了2010年的工作计划。10月18日党的十七届六中全会在京闭幕。全会深刻阐明了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务和政策举措,推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,使社会文化生活更加丰富多彩。弘扬中华文化,建设文化强国。11月2日经过一年多的提炼,由“爱国、创新、包容、厚德”为内容的“北京精神”表述语在京正式向社会发布。“爱国、创新、包容、厚德”是一个有机整体,充分体现了城市精神与核心价值的相互协调、城市共性与北京个性的相互兼容、历史底蕴与未来取向的相互统一、城市特色与市民气质的相互融合,反映了北京特有的文化品位和首善特质。12月7日市委统战牛有成部长主持召开,首都统一战线践行北京精神主题活动启动,民主党派、无党派人士、宗教界和侨界代表参加。12月17--18日北京市道教协会主办,在中环假日酒店召开,老子思想与“北京精神”研讨会。因此我们认为,作为艺术家要肩负起两个责任,一个是社会责任,一个是艺术责任。在社会责任方面就是要积极利用自己的一技之长回报祖国,回报社会。艺术责任就是根据中央精神的指示,努力创作更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为社会主义文化事业的大发展大繁荣做出应有的贡献。为实现中华民族伟大复兴做出艺术家应有的贡献。现在,我谨代表书画艺术委员会常务委员会对2011年工作向你们作一简要汇报,并对2012年工作计划作一简要设想:

一、2011年主要工作:

(1)北京市道教协会道家书画艺术委员会于2011年1月8日在北京市政协礼堂举办了一年一度的2010年书画年会暨道文化交流笔会。会议由北京市道教协会秘书长权儒诗主持,道家书画艺术委员会秘书长孟天宇在会上做了2010年度的工作总结。国家宗教局副局长蒋坚永、市人大民宗侨委席文启主任,市政协沈宝昌、赵文芝副主席、民宗委季文渊、路舒平副主任,市委统战部张建平处长,市宗教局谭林副局长,市慈善协会朱蓉先常务副会长、中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳等领导出席了会议,中国民族书画院院长胡立新,中国林业美术家协会主席王剑兰,来自首都各界的书画家杨骥川、袁其微、米南阳、陈翰彬、徐湛等近100多人出席会议。道文化交流笔会随后举行,书画家们现场泼墨挥毫,以书画会友,用书画诠释着道文化的博大精深。

(2)2011年1月10日上午,由黄信阳会长带队北京市道教协会道教书画艺术委员会协同海淀区民族宗教办公室来到海淀区四季青乡门头村,进行“写春联、送温暖”慰问活动。道家书画艺术委员会的部分著名书画家孟天宇、徐玉良、路世明、严太平、苏万顺、赵嘉符、邢德安参加了慰问活动,为当地村民现场书写春联百余幅。慰问活动得到了当村委会和村民的欢迎和好评。

(3)2011年1月15日,北京道家书画艺术委员会孟天宇秘书长带队,路世铭、赵嘉符、吴明、于涛、杨旭等出席了在北京市通州区乔庄村举行的新春写春联活动,共创作书画作品近百余幅。

(4)2011年1月23日,北京市道教协会在全国政协礼堂举办了“三清神韵•和暖中华”新春祈福音乐会暨北京市道教音乐团成立庆典,用道教传统艺术形式为祖国祈福、为人民祈福、为首都祈福。

音乐会旨在通过道教向往和谐、济世利人的理念追求,展示首都道教界爱国爱教、造福社会的精神风貌和创建和谐宫观的丰硕成果。音乐会分为《玄门清韵》、《韵和弦清》、《玉音神州》及《祈福迎祥》四个篇章,以道教传统早课、祈福法会等斋醮科仪和殿堂音乐为表现形式,展现道教音乐的独特魅力和丰富内涵,使公众在欣赏高雅艺术过程中了解道教传统,让道教文化在促进社会和谐中发挥作用,激发北京道教信众为首都经济社会发展、为北京世界城市建设贡献力量的积极性。音乐会表演过程中著名书画家米南阳、孟天宇、吴明、赵振河在道教音乐的伴奏下为观众进行了书画表演。赢得了来宾的热烈掌声与肯定。为此次音乐会的圆满成功平添了更加丰富的文化艺术气息。

全国政协民宗委副主任陈洪、周明甫,国家宗教局副局长齐晓飞,中央统战部副局长袁莎,北京市人大常委会副主任马振川、李昭玲,市政府副市长程红,市委统战部常务副部长闵克,市政协副主席赵文芝,市民宗委主任佟根柱,市宗教局长申建军,中国道教协会秘书长王哲一等领导和首都观众800余人一同观看了音乐会。

(5)2011年3月19日(农历二月十五)是太上老君圣诞日,河北省道协在鹿泉十方院举行了一场为期两天的祈福消灾大法会,主题为:祈求世界和平,祖国富强,社会稳定,人民幸福!除神圣肃穆的法事活动外,同期还举行了道教书画艺术展及道乐演奏,由北京道家书画委员会与河北省道家书画院联合举办现场展出了来自全国各地道教界上百幅名家书画作品,同时有全国书画协会、省书画协会的名家现场挥毫献墨,北京道家书画委员会与会的书画家有孟天宇、墨痴、徐玉良、滕巍、邢德安、杨旭等,活动期间以上书画家创作了近几十幅书画精品力作以示祝贺。河北省道乐团还为领导和信众带来了流传数千年的道乐演出。本次活动声势浩大,场面壮观,是省道协近年来规模最大的一次活动。本次活动由黄信阳会长主持,省政协民宗委杜宪光主任、省委统战部刘青副部长、省民族宗教事务厅康志峰副厅长、范玉芬书记、张兴堂副厅长以及石家庄市宗教局、鹿泉市宗教局等领导莅临观礼祝贺并参观了书画展,当地民众及道教信众数千人参与了本次法会。

(6)6月5日晚,由省道教协会主办的“神州和音——河北道教界祈祥纳福暨庆祝建党90周年音乐晚会”在河北会堂举行。晚会旨在展示我省道教界爱国爱教、造福社会的精神风貌和创建和谐宫观的丰硕成果,为祖国祈福、为人民祈福、为建党九十周年献礼。全国政协民宗委副主任赵金铎,省委常委、统战部长刘永瑞,省人大常委会副主任王增力,省政协副主席田向利,省政协原副主席陈秀芳、中国道协黄信阳副会长出席晚会。当晚演出期间孟天宇、徐玉良、张乐群、张晋、黄珂共五位书画家在晚会上进行了书画表演。赢得了观众的热烈欢迎。

(7)6月23日至24日书画艺委会在北京大观园嘉荫堂举行了为期两天的北京道家书画委员会迎接建党90周年书画艺术展,共展出我会历年来收藏的黄信阳、孟天宇、袁其微、陈翰彬、陶佛锡、墨痴、赵嘉符、徐玉良等新老委员的精品力作共计40余幅。展出期间共接待社会观众近千人。许多观众在展厅中长时间的驻足欣赏,对书画委员会艺术家的艺术水准给予了充分的认可与肯定。

(8)由北京道家书画艺术委员会与中国书画家公示网主办,北京第九大道文化传播有限公司承办的“拍摄‘中国道家书画名人’系列专题宣传片”的活动启动仪式于10月24日在北京市道协吕祖宫举行。此次活动拟为500位书画家免费拍摄专辑片并同时通过中国书画家公示网、新浪、搜狐、土豆、酷六等网站视频面向全国播放。截止到目前为止已分别于北京吕祖宫、弘道苑、松梅斋苏万顺先生工作室、白云观张晋道长工作室、吴明工作室、海淀桃源观、平谷龙王庙等多地为百多位书画名家拍摄了专辑并在多家网站视频播放。产生了良好的社会反响。

(9)为使广大道教信众及全社会更加全面的了解道家书画,从而通过道家书画弘扬道教文化,道家书画艺术委员会邀请了孟天宇、陈翰彬、郭金铭、路世明、苏万顺、徐玉良、赵嘉符、邢光辉、叶文、吴明、高德芬、李卡共12位老、中、青书画家创作了书画作品,由北京弘道源经济文化有限公司制作一年一度的中国传统黄历挂历即2011年(壬辰年)挂历现已编辑出版。

二、委员会2012年工作计划:

新的一年委员会面临的任务繁多,除贯彻落实北京市道教协会年度工作任务和建设发展规划外,委员会将着重抓好会内的思想建设和组织建设,抓好科学管理和内外协调。在认真做好日常工作外,还应继续做好以下几个方面的工作:

1、继续完成“拍摄‘中国道家书画名人’系列专题宣传片”其他三百多位书画名家的拍摄工作。

2、拟于2012年在河北省美术馆举行一场由河北省道教协会道家书画院主办、北京市道教协会道家书画艺术委员会协办的《河北道家书画艺术作品展》。

3、与香港国际弘扬道教文化协会紧密配合,将《北京道教书画名人作品集》后三册全部出版。

4、继续增聘社会上有号召力和影响力且德艺双馨的著名书画家艺术家、企业家、社会活动家等能人志士作为我会顾问;继续吸收崇尚、支持、服务道家文化的人士和具有一定书画艺术水平的书画家作为我委员会委员。

5、组织委员分期分批参与由北京市道教协会以及上级机关组织的传统文化、道家思想、养生理念和道教常识理论的学习研究。

6、坚持一年一度的下基层为人民群众书写春联活动。

最后谨祝:在座的各位领导、各位嘉宾、各位委员及全体工作人员新年快乐!道体康泰!吉祥如意!

 

二零一一年十二月二十四日

 

更多链接

2011年北京市道教协会道家书画艺术委员会年会于24日隆重举行

2011年北京市道教协会道家书画艺术委员会年会(现场图库)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票