• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

周海文解密《西游记》破译养生学奥秘


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2012-02-01 10:23:10      繁體中文版     

十年磨一剑,儒释道学者周海文解密《西游记》

在人类悠久的历史长河中,自始祖伏羲、女娲一万八千年前至今,创造和传承了灿烂辉煌的的中华民族文化瑰宝,“四大名著”在世界文化舞台上是一部部瑰丽的奇芭。中国四大名著之一《西游记》,就是其中一本天书、奇书,一部修道养生的百科全书。

古往今来,在众多著书立说与文学评论的文人志士中,都对《西游记》有独道的见解。可惜的是一些学者不深入养生学领域,而涂之于玄学色彩、蒙上了神秘的面纱、不知实修感悟、望文生意、枉加评说、或扬或褒、各论其说。著名儒释道研究学者周海文用十年时间拜访数位儒、释、道隐士高人,从问道、悟道、体道、得道的过程中苦苦探求《西游记》真谛。从养生术门外逐转于内,解密了《西游记》。周海文以独特的洞察力第一次、第一人对《西游记》用别开生面、通俗易懂的生动故事演绎出生命科学的真谛。通过对《西游记》的探究,破解蕴藏在《西游记》当中养生学的千古奥秘。真乃是梦里寻他千般累,蓦然回首,此奥秘尽源于此书中。

《西游记》八十一难,从孙猴子寻找养生术开始,按五行、循八脉、在菩提祖师的点拨下,经历了修道全过程。用五行学说,形象地将师徒五人喻人之五脏,刻画出一幅活生生的修炼图。孙悟空:穿红、为心、主火,被八脉(芭蕉扇)烧的焦头烂额。悟能:好色、食欲大主土、能吃喻为脾胃。悟净:穿青、为肝、主木、刚直。白马:默默无闻为肾。小白龙:主金、虚无、为肺。白马与白龙合一为龙马精神,人的精神是否旺盛,与肾气关系极大。由于金能生水,所以肺不强、肾必虚,故龙马合一为白龙马。因肺是沟通内外的媒介,龙马负图就是河图,河图演化的结果就是天一生水,所以白龙马是肺与肾的关系,也就是金生水的过程。唐僧穿五色僧衣是人五脏的主人。整部《西游记》讲述一个迷茫的肉体(唐僧)与内心(悟空)从心猿意马(我是谁?我来自何方?我将去向何方?)到身心灵合一的演练过程。正如《西游记》主题:敢问路在何方?路在脚下!

西游记给人类的启示:

1、唐玄奘与唐三藏的区别?

唐朝高僧玄奘大师是一位有勇有谋的人物,历经磨难,去印度求学、求取佛经,将佛经传入日本。而《西游记》中的唐僧是借唐玄奘之名刻画书中主人翁之伟大,书中统称三藏。人只有精满、气足、神旺才可健康,故三藏是指藏元气、藏元精、藏元神。《西游记》中的唐三藏就像现代人一样被眼前的事事非非所迷惑,好坏不分,没有悟空的火眼睛睛,总是被心魔和意魔所控扰。

2、真经在哪里?

《西游记》历经九九八十一难到达西天,取到空经反而成了佛,告诉世人真经不再西天。从孙猴子问道菩提、菩提赐名悟空,“悟彻菩提真妙理”便是真经!悟空离开方寸山这一路到达西天,路上所悟、所体、所得便是真经!取经的过程便是真经!

3、观音菩萨在哪里?

人人都在找救苦救难的菩萨,谁知道只要你明心见性,菩萨就在你心中。观音,观内在的声音。人们都向外求,却从不向内求,只有向内求,常听自己内在的声音,才知道像猴子一样在跳动的悟空现在遇到了什么难,什么妖。只有参禅悟道、修身养性才不会走更多的弯路。

看历史苍桑巨变,看岁月日新月异。发现一个真理、真谛,有时需要付出几代人或是一个人毕生的精力去研究和钻研,周海文以他对中华古文化的热爱和执着,孜孜以求数载之后终于让一部千古流传、充满神话气息的游记变成了着重养生的一部百科全书。由他执笔,全国政协常委、中国道教协会会长任法融题名的《西游记养生学》将在2012年面世,面向广大读者。在当今信息、科学技术全球化高度发展的社会,《西游记养生学》将成为探究人类生命科学的又一大新的课题。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
学道德经