• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

石竹山道院住持谢荣增谈第三届梦文化节


来源:福清侨乡报     作者:陈仁杰     时间:2012-02-03 08:54:43      繁體中文版     

两岸迎春 共享一梦

——福建省道教协会会长、石竹山道院住持谢荣增谈第三届梦文化节

4.jpg

谢荣增在阿里山与阿里山邹族文化观光旅游业发展协会会长汪光男签订旅游互动条约后互换礼品。

道教之音福建讯   中华梦乡福清石竹山第三届梦文化节将于2月4日在石竹山隆重开幕,届时,石竹山道院将按照传承已久的最古老的迎春习俗,引领两岸信众共同迎接2012年春天的到来。1月24日,记者就第三届梦文化节的有关情况访问了省政协民宗委副主任、省道教协会会长、石竹山道院住持谢荣增。

谢荣增说,从2008年10月7日石竹山梦文化节首开先河以来,至今已经第五个年头了。在这期间,两岸信众共同发出祈盼梦圆海峡两岸的心声,终于在2010年1月2日九仙分炉台湾,实现了“两岸同胞共享一梦”的期盼。即将举行的第三届梦文化节又把两岸信众再次聚集石竹山,共同迎接春天,共同见证 春满两岸、梦圆两岸的历史时刻。在短短的5年时间里,在两岸同胞的努力下,石竹山梦文化节先后完成了梦文化展示、传播和融合,活动内容一届比一届丰富,一 届比一届深入,充分显示了石竹山梦文化的魅力。

谢荣增告诉记者,为了办好本届梦文化节,石竹山道院从2010年起,就开始积极筹措本届梦文化节的有关项目,他多次到台湾与台湾的宗教界、文化 界及社会团体广泛接触,共同探讨本届梦文化节的活动内容。他说,本届梦文化节有许多新亮点,有石竹山与阿里山签订结为姐妹山盟约;石竹山道院与台湾道教总庙和无极三清总道院结为友好宫观;九仙继续分炉台中、台南、台北、高雄等5个宫观;台湾省道教总会供奉石竹山仙君;2010年九仙分炉台湾各宫观回访朝圣;阿里山邹族风俗民情表演;两岸信众共同迎接春天;还有祈祷宇宙、世界大和平法会以及中国道教泰斗张石窗的论坛型道教文化讲座等。届时,台湾将有以道教界为主的会长、理事长、各宫观住持和阿里山相关部门负责人、乡长、邹族酋长及信众200多人参加本届梦文化节。

谢荣增说,中华梦乡福清石竹山梦文化节,不仅是两岸联手打造的圆梦之旅,也是全国规模最大、群众参与范围最广、影响最深远的梦文化盛会。实践证 明,石竹山梦文化节已成为两岸宗教界、学术界的精神纽带,也是普通民众的情感桥梁;石竹山梦文化节不仅是福清人民的盛大节日,同时也是两岸民众、乃至百万 海内外乡亲的共同节日。

谢荣增说,石竹山梦文化节不同凡响的意义在于,它通过道圆、梦圆、人缘的平台,打造福清以石竹山为龙头的特色旅游品牌,不断提升福清的知名度, 增添福清旅游产业的文化内涵,促进融台两地经贸、旅游、文化、宗教的互动对接和繁荣发展。以“迎春纳福、梦圆两岸”为主题的本届梦文化节活动,将进一步深 化融台两地的友好往来,拓展石竹山与台湾道教的合作,吸引更多的民众参与。

谢荣增说,梦文化是超越宗教、民族、肤色、语言、国度的共同文化,而梦文化节则跟旅游是密不可分的。纵观全国的名川大山,比比皆是,虽然各有风 格,但几乎大同小异,唯独以梦文化为主题的旅游,是未开垦的处女地;唯独石竹山的梦文化,举世无双。因此,福清的旅游发展要抓住梦文化节的机遇,要借助梦 文化的平台,通过以石竹山梦文化为龙头、为主导的旅游名片,把福清的旅游经济搞活,从而带动福清的旅游事业的全面发展,让更多的游客来福清游览。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教神仙介绍
道教养生

图文动态

更多
道教中国化