登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国古代军事奇阵“八卦九宫阵”现身北岳恒山


来源:中国新闻网     作者:王燕君     时间:2012-02-07 11:51:18      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音讯  2012年2月4日,农历正月十三。山西恒山脚下,作为恒山道教文化、恒山边塞军事文化重要体现的“八卦九宫阵”开阵。

  全长500米的九宫阵,形式之大、规模之高,为近百年来首次。恒山文化研究会理事长贾宝告诉记者,此次在九宫阵里沿线盛开289朵莲花,2代表阴阳,8为八卦,下元八运,9为九宫,未来运。东西南北中立青、白、红、紫、黄五色方旗,象征着吉祥如意。

  八卦九宫阵是古代兵家布下的一种易守难攻的战阵,因其阵像九曲十八弯的黄河,因而后人又将其称为“九宫八卦黄河阵”,简称“九曲黄河阵”。后逐渐演变成节日观灯的民间习俗,为正月闹元宵的社火项目,并以它来驱逐邪魔,防疾避疫,获得安宁健康,使过去争斗的战场变为欢乐的灯海。

  贾宝介绍,“此阵内藏先天之秘密,人虽不过六百,却胜过百万雄师。当时武王的兵马被此阵获俘了成千上万,无奈之时,姜子牙上昆仑山请出了道教的祖师元始天尊将阵的死门堵死,活门打开,才破了此阵,救出了玉虚门下的十二位真人,这就是历史上的八卦九宫阵。”

  围栏构成曲曲弯弯的阵形,大弯套小弯,小弯连大弯,转出来又转回去,游人鱼贯而入,迤逦行进,曲中有直,直中有曲,从曲中求直。依老子“曲则全,枉则正,洼则盈,敝则新”的辩证观让游人在“曲”中把握“全”,在“枉”中把握“正”。

  “体现了道家‘在否定中把握肯定’的思想。启迪游人在曲折中学会‘转身’、‘回头’;在长途跋涉中要‘坚持’,胜利和希望都在坚持之中。在绕游之中既有虔诚、神秘气氛,又会对人生有所感悟。”贾宝说。

  据介绍,此次摆阵为方便游人参观,把“死门”打开,把“迷宫”摆活,使游人不怕走错路径,不怕误入迷魂阵,放心地畅游直至出口,象征时时通、路路通,一年通顺大吉。同时在老杆“龙凤呈祥”之中宫减少了曲折,扩大了面积,游人可在中宫稍作停留,摩转“吉祥如意”摩鼓,祈福平安。(完)

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票