登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

老子文化节将至 楼观大型民俗"道情"表演排练忙


来源:都市快报     作者:侯方致     时间:2012-03-01 09:16:31      繁體中文版     手机访问道教之音
老子文化节将至 楼观大型民俗"道情"表演排练忙

道教之音陕西讯    今年3月初,首届"西安楼观·中国老子文化节"将在周至楼观台举行,而附近的民间艺人已经提前开始忙活了,他们要为二月初十的庙会做准备。

周至县楼观镇军寨村军寨道情表演:道情是一种和道文化有关的民间曲艺,军寨村的道情远近闻名。老艺人的唱腔古朴淳厚,再加上鱼鼓、尖板、撞铃等乐器的伴奏,很容易让人沉醉其中。军寨道情2007年被列入省级非物质文化遗产名录,而它的内容大多和八仙的故事有关。

军寨道情艺人:刚才唱的这一折叫《卖道袍》,它里边有一句唱词叫,湘子在终南山的洞中修炼,就是说现在闻仙沟这个地方有一个吕祖洞,韩湘子在这个洞里面修炼。

而在楼观镇鹿马村,民间老艺人陈克勤忙活了十几天,一座老子悟道的纸扎雕塑已经基本成型。老子身后的秦岭栩栩如生,它的骨架是用铁丝、竹子和芦苇等材料做成的,而山的表面则是用两层纸精心糊出来的。

雕塑艺人陈克勤:头一遍纸糊好以后,等干了,干了以后再糊第二遍纸,把纸要整个揉出皱褶,把山的纹理揉出来,把第二遍纸用浆糊固定下来,固定到第一遍纸上,最后再用不同颜色的喷漆喷好,这座山就完成了。

在终南镇豆村,大蜡传人赵立功正在制作三层大蜡,它不光外表精致,而且经久耐烧,据说可以持续燃烧一年。而到了农历二月初十,楼观古镇一带的居民将自发举办庙会,来纪念老子的功德,到时候大家就能近距离看到这些民间艺人的绝活了。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票