登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

西安楼观文化节将开幕 民间艺人斗绝技全新楼观迎游人


来源:西安新闻网-西安晚报     作者:职茵     时间:2012-03-01 09:31:00      繁體中文版     手机访问道教之音

古人云:“关中河山百二,以终南为最胜;终南千峰耸翠,以楼观为最佳。”素有“天下第一福地”之称的楼观,留下了古代先贤、道家学派创始人老子的足迹。如今,这里历经千百年依旧古朴秀丽,紫气袅袅,苍翠松柏中掩映着隐约的庙宇,颇有仙风道气。近日,记者提前走进终南山北麓的楼观台,在焕然一新的碑廊、灵官殿、老子祠、斗姥殿、修道院等琼阁高筑、朱廊亭榭中,追寻着伟大先祖老子的遗迹。

恢弘 气派 经典

全新楼观将现世人眼前

两千多年前,老子在楼观留下五千字的《道德经》,楼观也因此被誉为“仙都”和“道教祖庭”。

64岁的原楼观文管所所长任东振告诉记者,当年秦始皇、隋文帝、唐高祖、宋太宗都曾修建过楼观。历史上记载,楼观最近一次大规模的修建是元太祖忽必烈主持的。如今,焕然一新的楼观已被打造成一个以自然生态保护为主的著名旅游胜地。

今年3月初,第一届“西安楼观·中国老子文化节”暨西安楼观道文化展示区落成仪式将在西安市周至县楼观古镇举行。同时,还将举办老子像落成仪式、楼观道文化区落成典礼、公祭仪式、文化论坛、主题音乐会、楼观古庙会等一系列文化活动。

清雅 庄严 肃穆

三大景区体验道文化神秘

进入楼观景区,首先映入眼帘的是道文化区,明清建筑风格的庙宇、大殿、广场依山而建,充分结合地形南高北低特点,坐南朝北依序展开,以太清门、上清门、玉清门三段划分轴线,形成道教“三清圣境”;以中轴大殿为节点形成九进院落空间,来表达道文化深厚的哲学思想。

据说唐代,唐玄宗的妹妹玉真公主曾在京城入观修道,唐玄宗为其在楼观修建别馆,道号“延生”,因此赐馆名为“延生观”。如今的延生观景区就是以唐代玉真观遗迹为核心依山而建,坐南朝北,并采用了唐代古建筑风格与制式,整个景区气势恢弘。

在楼观古镇,千百年来一直流传着老子点化徐甲的传说,如今,新建的化女泉景区中的老子徐甲殿、化女雕塑、老子手杖涌泉、碑亭等人文景观,将生动地诉说着两千多年前的奇闻轶事,让那段传奇并考验人性的故事,在人们心中留下更深的印记。

纸扎 大蜡 道情

民间艺人绝活熠熠添彩

千百年来,周至楼观古镇一带的居民,都会在农历二月初十自发举办庙会,来纪念老子的功德,并在庙会上拿出自己的看家绝活来表演。今年3月初,第一届“西安楼观·中国老子文化节”的公祭活动将在三清殿广场举行。

当记者来到距楼观十余里的豆村大蜡传人赵立功家时,他做的三层大蜡一下子就吸引了众多记者的目光:大蜡通体周围全是精雕细刻的飞禽走兽、红花绿草、欢鸟鸣兽,千姿百态、生机盎然。据村民介绍,明朝时,楼观道长与豆村乡绅合议,由豆村人出资在老子说经台后修建救苦庙一座。从此,每年豆村人都会先在村里把精美奇巧的大蜡提前做好,再一路抬到楼观台。后来这一习俗中断了数百年。今年3月初的公祭活动上,将重现这一传统的游大蜡仪式。

当记者来到楼观镇的鹿马村时,67岁的老艺人陈克勤正在紧张地制作纸扎塑像“老子悟道”,纸扎的老子塑像手拿竹简,正在秦岭北麓楼观说经悟道,不论是老子身后绵延的秦岭山脉,还是老子的表情神态,看上去都栩栩如生。民间艺人高群虎和妻子吕孔雀都是剪纸高手,这次两人用纸扎了十二座巨大的古典牌楼,牌楼分上下两层,每座足有四米多高。

首届老子文化节专题报道

据第一届“西安楼观·中国老子文化节”组委会介绍,本次周至民俗文化演出活动就是以楼观古庙会为契机,整理和丰富楼观当地民俗文化,围绕老子文化节将举行民间纪念活动、民俗文化会演、秦腔演出等一系列隆重的祈福活动和宗教文化活动。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票