登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

中国道教协会在北京举行“巩固国际道教论坛成果,推动道教文化发展”座谈会


来源:中国民族报     作者:蓝希峰     时间:2012-03-08 08:27:49      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯   3月2日,中国道教协会在北京举行“巩固国际道教论坛成果,推动道教文化发展”座谈会,来自中央民族大学、中国社会科学院、北京大学等单位的道教研究专家学者以及部分道教界人士共30余人,围绕这一主题进行了主题发言和交流讨论。国家宗教局局长王作安出席了座谈会。

与会人员从不同角度探讨了如何挖掘道教文化资源,发展道教文化,推动“文化大发展大繁荣”,以及道教在中国文化整体发展中的参与乃至对世界文化所可能作出的贡献。

中国道教协会副会长张继禹在致辞中说,去年,中国道教协会和中国宗教文化交流协会在湖南南岳共同举办以“尊道贵德、和谐共生”为主题的国际道教论坛,产生了积极的社会影响,也取得了丰硕的学术成果。道教是中华文化中极为深远绵长的一支,应该在建设优秀传统文化传承体系进程中发挥重要作用。中国道教协会不仅要做好党和政府联系广大道教信众的桥梁和纽带,更应为道教界与学术界的交流搭建一个宽广的平台,推动道教文化发展。

中国社会科学院宗教研究所所长卓新平研究员认为,社会主义“文化大发展大繁荣”、核心价值体系的构建应包括宗教文化的吸入与弘扬。道教为中华文化提供了核心符号和标志“道”,它与中华文化的联系最直接,是中华文化软实力的重要组成部分。贴近生活的道教文化包括道教养生、健身、艺术等方面,弘扬道教文化,应通过“庙会”、“道教文化节”等活动加强与基层社区的联系。

中央民族大学牟钟鉴教授作了题为“发挥道教促进文化繁荣发展积极作用”的发言。他指出,国际道教论坛使中国道教及其文化以文明柔性的方式大步走向世界,增强了中华文化的影响力。十七届六中全会《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出:“发挥宗教界人士和信教群众在促进文化繁荣发展中的积极作用。”这是向宗教界提出的新任务,也给道教界发挥积极社会功能创造了新的空间。与国内其他宗教相比,道教的优势在于其文化与中华民族血肉相连,道教文化历久弥新,可以更好地发挥作用,这是历史的机遇。他进一步指出,道教文化发展,要以加强研究老子的思想为基础,创新义理体系,加快现代转型;开发养生文化,为大众服务;礼敬先贤大德,褒扬道教文化名人;推进道教界在两岸、东亚与国际之间的文化交流等等。

中国社会科学院世界宗教研究所王卡研究员呼吁要增加道教文化在当今中国社会的可见度和认同度。道教界在媒体宣传上要加大力度,扩大话语权,改变一些对中国传统文化不了解的人认为道教是迷信、巫术的错误认识。同时,道教界应当总结接引和转化佛教的历史经验,在国际文化交流日益频繁的今天,接引和转化西方文化。

结合专家学者的建言,国家宗教局局长王作安对本次座谈会进行了总结。他说,巩固国际道教论坛成果、推动道教文化发展是一个战略性工程。去年国际道教论坛的成功举办表明,要促进道教健康发展,发挥道教积极作用服务社会,关键在道教文化建设。“文化大发展大繁荣”是道教文化发展难得的历史机遇和推动力,道教界要把推动道教文化建设作为“兴道”的突破口,整合社会各方资源,开门办教,建立与高校、研究机构的联系机制,培养高素质人才。道教作为中华文化符号,要走向世界,国际社会也希望道教能在解决现代文明中的问题上有更大的担当。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票